息子の靴選びについて質問があります。 ①歩く前と歩いた時、どちらで買うのがいいですか。 ②靴のサイズはぴったりがいいですか。 ③靴底は柔らかい方がいいですか。他にアドバイスがあれば教えてください。
いつもお世話になってます😄
もう少ししたら1歳3ヶ月になる息子がいます😀
息子の靴選びのことでお聞きしたいことがいくつかあり、教えていただけると嬉しいです😣
①靴を買うのは歩く前と歩いた時、どちらがいいのか。
※まだひとり歩きはしてません。
②靴のサイズは足とぴったりの方がいいのか。
③靴底は柔らかい方と硬い方、どちらがいいのか。
その他、アドバイスがあれば教えていただきたいです😄✨
- 里美(7歳)
コメント
Yun.
手つないで歩けるくらいで買いました!早く買ってサイズ合わなくなるのが嫌だったので(笑)靴屋さんでサイズ測って合うやつ選んでもらいました!
めろん
①一人歩きはまだできないが外で立てる、手をつなげば少し歩けるくらいで買いました。
②実寸+1センチくらい
③外を歩くならある程度硬さのあるもの
あとは軽いものでハイカットのマジックテープ止めができるものが良いらしいです。足幅が広い狭い甲が高い低いもあるのでお店で見てもらうと良いですよ。
-
里美
コメントありがとうございます☺️
靴のサイズは実寸+1㎝なんですね😶
昨日、何もつかまらずに数秒立ったのすが、まだ早いですよね😣💦💦
靴底が柔らかいのをもらったのですが、外で歩かず抱っことかの場合、はかせても大丈夫ですかね?😣- 10月31日
-
めろん
私の場合スーパーとかショッピングモールとかで立たせて靴に慣らせていましたよ。アスファルトはガタガタだったり硬いのでこけたら怖いなと思って。なのでせっかくですしもらった靴を履けるうちに練習してみてはどうでしょう?これから防寒にもなるので抱っこやベビーカーでも履いて良いと思います。
- 11月1日
mini
①ファーストシューズを買う目安は10歩歩けたらと言われているのでその頃に買いました🙂
②子供靴専門店で足の計測をして実測+0.5~0.8cm大きめと言われました。足を浮かせて測ると小さくなるので、両足床に着いた状態で測らないといけないそうですよ。
③靴底はつま先から3分の1辺りが曲がるものがいいそうです。硬すぎる、柔らかすぎる靴底だと変な歩き方のくせがつくそうです😭
-
里美
ひとり歩きで10歩、歩けたってことですよね?😣💦
サイズは少し大きめなんですね☺️
靴底は硬すぎても柔らかすぎてもダメなんですね😥
もらった靴があるのですが、靴底が柔らかかったので、子供にはかせて靴を触ったわけじゃないのですが、私的にはあまりはかせたくないなって思ってしまって😶💦💦
西松屋で靴を見てたのですが、ちゃんと靴屋さんで見てもらった方がよさそうですね😣💦💦💦- 10月31日
-
mini
そうです、一人歩きで10歩歩けたときです😆貰った靴は抱っこ紐の時とかに使うならサイズが合えばいいと思いますよ🙂悪い歩き方が癖づかなければいいので、抱っこのときなら関係ないと思います☺️
- 10月31日
里美
私も靴を早く買ってサイズが合わなくなったら、嫌だなと思ってます😣💦💦
靴屋さんでサイズとか測った方が確実ですよね☺️✨