コメント
うた
ローン支払いが7万でいけるならそれのがいいと思います(^^)
いくら頭金出していくらローンを組むかにもよると思います♪
hinapii
私も持ち家の方がいいような気がしてます😓
うち月8.3万円なんですが、1年間で換算したら普通に家の頭金くらいになりますよね💦(笑)
2年契約なんで2年で考えたら…😱😱
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
ひなの
家賃7万のところに住んでましたが家買いました( ¨̮ )
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
♡Mママ子♡
私はマンション買って固定資産税払ってますが、どっちもメリットデメリットありますよ!
友達の家ですが地震と豪雨で屋根もない大変な状況ですが保険で賄えるわけもなく、ローンもあるし車もダメになって大変だと言ってました💦
ずっとローン払いきれる収入の見込み、健康(メンタル面含)があってならいいのかもしれませんが、母が不動産で働いてた時ありましたが10年持たずに手放す事になる人が少なくないので賃貸なら借金背負わずに、さらに安い賃貸へ引っ越す最終手段があるのでメリットもあると思います!
離婚や精神面の病気で収入が減りローンの支払いが出来なくなるパターンもありますので😢
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
みどり
支出だけ考えると同じですが
家の場合はローンがあるので、払えなくなった時に家を売ってもローンは払いきれないので、それが怖いです。
それをどう考えるかだと思います。
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
ポケ
持ち家って固定資産税だけじゃなくて維持費もかかりますしね💦
家賃7万と同じ物件にローン4万くらいならコスト的にはトータルでトントンかな?と思います。
あとは見えないリスクをどう判断するかもありますね。
今後収入が減らず、病気もしない、また家族の人数も変わらない、という理想的な未来の場合は持ち家でもいいと思いますが、一定数はそのような理想から外れる家庭もあります。
収入が減った時に真っ先に削りやすいのは家賃ですが、ローンなら減らせないですしね。
ただ、持ち家には持ち家の良さがありますよね。自分の家!と思えるとか、自分の好きにいろいろできるとか。
私は今は月13万払って賃貸ですが、老後は一括でマイホーム購入する予定です。
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
おまま
我が家は主人がマイホーム欲しい人だったので購入しました。
光熱費と家賃を足すと今の支払いとトントンです。最近の家は光熱費が安くて驚きます💦
住み心地は今の方が良いですが、災害があった時は…考えたく無いですね💦
地盤やハザードマップはしっかり調べました(^^)
税金+メンテナンス代は…
頑張りますwww
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
あいり
各家計、経済状況によります。
収入に見合っていれば購入もいいでしょう。
ただ、家賃は経済状況によって変えられますが、住宅ローンは変えられません。返せなければ破綻が待っています。
-
kuroi
ありがとうございました
- 11月4日
kuroi
ありがとうございました