※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、お腹や足に湿疹がなかなか治らず、お医者さんに相談したが、肌がデリケートだから仕方ないと言われています。どうしたらいいでしょうか?

生後3ヶ月。からだの湿疹がなくならないです…。
気をつけて生活しているのにお腹や足に小さいプツプツ、多くはないですがゼロになりません。
お医者さんに行っても肌がデリケートだから仕方ないね、と言われます。こんなものでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

保湿はしてますか?🤔
保湿剤が合わない可能性もあるので、変えてみるのもいいですよ!
あとは布団、服、洗剤なども見直してみて下さい!
洗濯洗剤変えたら治ったという話もよく聞きます。

• りさ

りさ

保湿は病院でもらったビーソフテンです💦洗剤ですかね😭かえてみようかな、もう何がいけないのか…💦

• 10月31日

娘が生後3ヶ月です。

もうものすごくわかります!!!気をつけて目を光らせても気付いたら湿疹が増えてたり…保湿してるのにどうして?どうして?の毎日です。自分が悪いのかな?とか思って精神的に疲れてきますよね💦

部屋の加湿はされていますか?
生後3ヶ月からオイリー肌から乾燥肌に変わって、季節的にも空気が乾燥しているので夏生まれの子は大変だと保健師さんから聞きました。

女の子だから跡とか残らないでー💦と思いながら保湿剤塗りまくってます!肌が強くなるその時までお互いに頑張りましょう😭

• りさ

りさ

そう!そうなんですよー!
    毎朝どうして?どうして?と思って一喜一憂、、私のせいかなってずっと自分を責めちゃいます🙇
    加湿器つけっぱなし&保湿しっかりしてるのに…やはり3ヶ月は乾燥するし仕方ないんですかね…お互い、頑張りましょう!!!

• 10月31日
かなた

息子も小さいぷつぷつよくあります!
特に1ヶ所だけで赤い、じゅくじゅくしてるとかではないのでこんなもんかなって様子見てます。
昨日気になることがあって小児科行きましたが、触った時にぷつぷつ気づいただろうけど何も言われませんでしたね。
しっかり洗って保湿を心がけてます(*´∀`)

• りさ

りさ

小さいプツプツありますよね💦
    うちもじゅくじゅくはしてないのですが痒くないのかな?とか思ってしまって、、、どの子にも多少あるよーと先生には言われますが気になりますよね😭

• 10月31日
れい

うちの子は柔軟剤が合わなくて湿疹できてました!
保湿しても良くならなくておかしいなーと思って柔軟剤使わなかったら治ったのでこれか!と思いやめました😅

• りさ

りさ

柔軟剤あるみたいですね😭うちは元々使ってなかったのですが体にだけできるってことは洗剤の影響あるかもです…。

• 10月31日
  • れい

れい

洗剤もありえるかもですね💦

うちの子もそのときはボディ肌着のとこだけ、お腹と背中だけとかにでてました💦

• 10月31日
ぴっつぁん

まったく同じでした!!毎日しっかり全身保湿しても治らず、小児科で相談しても、ステロイドを処方されて終了😑あまり塗りたくなかったので…使わず、先輩ママに聞いて保湿をアロベビーのミルクローションに変えたらすぐに全身ツルツル✨顔もチュルン👶✨となりました‼️‼️その子その子で合う合わないがあると思いますが、是非保湿剤を変えてみてお試しだけでもしてみて欲しいです〜👶💓

• りさ

りさ

アロベビー人気ですよね👍今使ってるのなくなったら試してみます☺
    ステロイドずっと塗るのはやっぱり抵抗ありますよね…。

• 10月31日