※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
お金・保険

35坪の家でLDK17.5畳と3畳の畳コーナーが狭いか広いか教えてください。

マイホームの購入をされた方、土地の大きさとLDKが何畳か、と狭く感じるか広く感じるか教えて欲しいです。

今悩んでいるのは、35坪のお家でLDK17.5畳に畳コーナーが3畳なのですが狭いのかなー、と悩んでおります。土地が大きくないので限界はありますが後悔もしたくないなあ、とおもいつつ、、。上記の条件に近い方のコメントだと嬉しいです!

コメント

YU0123

前住んでたアパートがLDK17でした!狭いとは思いませんでしたよ(^^)今は32坪の戸建でLDK23になりました!それでも慣れると広くないなと思ってます。でも4人家族なら十分だと思いますー!

熊の子

狭さの概念がないです

にこ

60坪の土地に34坪の家で、LDK17畳、5.5畳の和室が隣にあります。
普段は和室も開けて子供の遊び場にしています😊
正直、庭を少し減らしてでもリビングを広くすれば良かった、、と思います(><)💦
せめて20畳あったらなーと思っています💦

やんぽん

60坪くらいの土地に
45坪の家を建て、
LDKは20畳で横に6畳の和室です。
ちょーどよいです(笑)
でも、私の実家が多分
LDK17畳で和室が繋がってなく、
4人家族でしたが狭いと感じたことは
なかったですよ!

ままり

うち16畳です。隣にたたみ三畳。特に狭いとは感じませんが、家具によっては置きすぎると狭く感じます^^;うちは無印の棚と、子供達の服を入れてるタンス、テレビ、おもちゃを置く棚、ダイニングテーブルを置いています。以前はソファもありましたが、撤去しました^_^

ふぇっふぇ

うちLDK19.5帖に4帖ほどの小上がりの和室で合計23.5帖ほどの空間ですが、LDKがストレートじゃないのでちょっと狭いな!と感じました😣
和室の襖を閉めるとちょっと圧迫感があります。
今住んでいるマンションLDK12帖+6帖の洋室ですが、感覚的にはこっちのほうが広く感じます。
配置の仕方によって変わってきますね!
LDKストレートにして和室がLの字の横線って感じのお部屋の配置であれば、けっこう広く感じるのではないでしょうか☺

チーズ

庭なし35坪4階建です。主人が狭いリビングにしたく無いそうで、リビング2階にしました。LDK26畳➕和室6畳です。