生後2ヶ月半の女の子を育てています。授乳間隔が2時間になりましたが、小児科の先生から3時間ごとにすべきと言われました。赤ちゃんの体重が5800gで太り気味なのか、授乳間隔について知りたいです。
生後2ヶ月半の女の子を育てています。完母で1時間ごとの授乳が最近やっと2時間開くようになりました。今日、小児科の先生に「授乳の間隔を3時間ごとにしないと赤ちゃんが太るし胃が休まらないよ」と言われました。
出産時の体重2500gで今5800gくらいです。太り気味なのでしょうか?生後2ヶ月での授乳中間隔はみなさんどんな感じですか?
- ゆりんご(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まーちゃん
抱っこして泣き止むならしばらく抱っこしてたり足で遊んだりしてましたが、それでも泣き止まなければ吸わせてました😅
オッパイ吸わないとずっと泣いたりしますか?
A
ほぼ3~4時間です☺️
短い時は2時~2時間半!
一応2時間半は開けるようにして
なにしてもギャン泣きなら
吸わします🤩💕
夜から朝は寝てくれるので
その時は4時間半~6時間だったり!
-
ゆりんご
3-4時間っっ!羨ましいです😍私も外出中や気が紛れる時はそれくらい開くんですが家の中だと2時間くらいになってしまいます💦
- 10月31日
-
A
家の中で遊んだりして気を紛らわすか
2時間半〜3時間空くようにするか…ですね😅
2時間ならあたし息子をグズらしますよ!- 10月31日
mighty
夜中も2時間毎の授乳ですか?
うちの子は2ヶ月半の頃は夜5〜6時間寝てくれていたので、お昼間の起きてる時の間隔は1〜2時間くらいでした。
夜空いてる分お昼間に飲み溜めてるのかなと、あまり間隔は気にしてませんでした。
まあ、暑い時でしたので水分補給かなって思ってたのもありますが😁
今も家にいると間隔が3時間あかずにぐずったりするので、庭に出たり抱っこ紐で抱っこしたり、少し気分転換してぐずらなかったらおっぱいあげないようにしたりはしてます😁
ただ、寝ぐずりとわかる時は早く寝てほしくて前の授乳から間隔があいてなくてもおっぱいあげて寝かしつけることもよくあります💦
-
ゆりんご
夜中は6時間くらい開く時もあります。気を紛らわせることも大事ですねっ✨すぐに愚図る時は散歩もしてみたいと思います😊
お昼の時に飲み溜めしてるんですかね😍なんだかとっても可愛いです❤- 10月31日
まい
うちは2ヶ月半頃は、夜4、5時間は寝てくれて昼間は2時間、短くて1時間半とかでした 😌
体重に関しては、うちも2500ちょっとで産まれ、3ヶ月半になりましたが少し小さめで6000いかないくらいです 🙂
-
ゆりんご
体重もありがとうございます✨
同じくらいの体重で産まれたんですね😊- 10月31日
よしえ
泣いたらすぐおっぱいあげちゃいますよ〜
今までも今もしてます。
だからといって太ってるっていうわけではありませんでしたよ。
動くようになれば締まってくるし大丈夫だと思いますよ。
まだ生活のリズムもバラバラな時期ですし。
うちも開く時は開くけど、うまく寝れなかったり、寝たけど置いたら起きちゃった時とかでもおっぱいです。
おっぱいは精神安定剤ですからね。
まだまだ欲しがったらあげてもいいと思いますよ。
-
ゆりんご
私も泣いたらすぐに根負けしておっぱいをあげてしまいます😌
おっぱいは精神安定剤なんですね😍そう思ったらちょっとぐずぐずしてる時とかにもあげちゃいそうですはー- 10月31日
-
ゆりんご
途中で送ってしまいました💦
はー = ❤ です🤩- 10月31日
ゆりんご
おっぱい吸わないと不機嫌になったり、抱っこマンになります💦いつも、私が根負けしておっぱいを吸わせていたのですが根気よく気を逸らした方がいいですかね😊💦
まーちゃん
他の事で紛れるなら少し時間空けてみてもいいかもですね^_^
ママに相手して欲しいだけって時もありますし、まだそこまで寒くないので散歩とかもお互い気分転換になりますよー😊