※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこまま
子育て・グッズ

卵を食べさせると嘔吐する赤ちゃんについて相談です。アレルギーかどうか検査したが結果は不明。病院では卵黄は大丈夫と言われたが、再度与えるのが怖いとのこと。

同じような方いらっしゃったら教えて下さい!
卵での嘔吐についてです。

生後7ヶ月頃から、卵黄耳かき人さじから卵を食べさせ始めました。順調にすすみ、卵黄1つまでクリアしました。
そして後日、白身に挑戦し、徐々に増やしても問題がなかったので、生後8ヶ月をこえてから全卵の3分の1食べさせたところ、二時間後に大量に嘔吐。3回に分けて、胃の中全部出し切るほどに吐きました。アレルギー!?と思い、慌てて病院へ行くと、1回だけではアレルギーとは言い難いから、機嫌も良さそうだし様子見でと言われ、結局検査はしませんでした。

たまたま消化不良だったのかな?と思い、しばらくしてからまた卵白小さじ1くらい食べさせると、何事もなく完食。そして先日、卵白小さじ1と、卵黄小さじ1をお粥に混ぜて与えると、今度は離乳食の途中で大量に嘔吐。やっぱりおかしい!と思い、また病院を受診し、パッチテスト?のようなものをしてもらったのですが、結果反応は無しでした。

今、念のため血液検査をしてもらい、結果待ちの状態なんですが、病院の先生や看護師さんからは、アレルギーではないと思うと言われていて、とりあえず卵黄はまたあげていいよと言われましたが、また嘔吐されるのが可哀想で、怖くてあげられません…
卵嫌いなだけで、こんなに吐くことってあるんでしょうか💦ゆで卵以外なら大丈夫なのかな?と思ったりもしましたが、怖くてあげる勇気がでません…

コメント

ユーリ

自分が体調悪いときに卵を食べると、オエーと気持ち悪くなることがあります。アレルギーなのかもしれませんが💦普段は平気です。

パッチテストで大丈夫ならアレルギーでないと思いますが、 アレルギーじゃないのに気持ち悪くなる、食物不耐症というのもあるそうです。

• ぽこまま

ぽこまま

ユーリさんがそうなんですね!?お辛いですね…なんなんでしょう💦確かに病院の先生にも、卵の匂いは独特だから、体調悪くてたまたま気持ち悪くなったのかもねと言われました💦

食物不耐症!初めて聞きました😵
    調べてみたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 10月31日
のん

卵ではないのですが食パンで全く同じ症状でアレルギー反応はないのですが2時間後に大量で意識朦朧とするくらいの嘔吐繰り返しを2回ありました😭😭
私も原因不明で怖いです😭
今日食パン少量食べさせてみたんですが吐いた印象からなのかわからないですが口に入れるとすぐにオエっと嗚咽するのでまた怖くてあげれなくなりそーです😭

• ぽこまま

ぽこまま

意識朦朧とするくらいですか…!そんなの見たら、もう怖くてあげたくないですよね……
    1度目はたまたま吐いて、2回目からは、トラウマになってるかなんかなんですかね…凄い不安な気持ち分かります💦
    お互い、いつか食べれる日がくるんですかね…
    ほかの小麦は大丈夫なのですか?😵

• 10月31日
  • のん

のん

2回目の嘔吐のときはソウメンだったんですがそれも2時間後大量嘔吐でした😭でも昨日食べた食パン少量の後は嘔吐なかったです💦
    小児科の先生もわからず
    ほんと原因不明で怖いですね😭
    同じような方居て少し安心できました💦
    とりあえず嫌いになる前に食パンはいっときあげないよーにしてみます😭

• 10月31日
あやの

うちも2週間ほど前に同じような症状が出ました。月曜日、木曜日、次の週の水曜日と日にちもあいてます。
緊急外来で血液検査までしたんですが、原因は分からず。食べ物の卵やささみ等、嘔吐した日に食べた物を調べても共通点がなく。同じ食材を食べても何ともない日があるので、アレルギーでは無いと思うとのことでした。
いろいろな原因が考えられるそうですが、普通に食事できるし熱も出ないので、結局分かりませんでした。また同じように吐くようなら紹介状を持って大きい病院に行ってと言われました。
でも、それから吐くこともなく、元気に過ごしてますが、やっぱり怖い気持ちはなくなりません。何よりも嘔吐してる時の子どもが辛そうでかわいそうで。
卵もまた少量から試してます。
何の心配もなく、食事できるようになってほしいですね。

• ぽこまま

ぽこまま

共通点もないのは、尚更不安ですね…
    原因不明って本当嫌ですよね。
    毎日、離乳食あげるの怖くなっちゃいそうです💦
    うちも卵は嘔吐で、他にまぐろ、レバー、きゅうりなど、あげたときに少量でオエッとされたので、吐くのが怖くてすぐ与えるのやめました。
    嫌いなだけなんですかね…?
    お互い本当に心配が消えて楽しく食事できたらいいですね💦

• 10月31日
ビスコ

血液検査でアレルギー反応でなければ大丈夫だと思います🌼
ただ、その食材の匂いやパサパサ感で気持ち悪くなることはあるのかもしれません💦 

うちはモグモグ期に移行したての頃、さつまいもが液体に完全に混ざっていれば大丈夫でしたが、液体のなかにパサパサの固まりがポツポツ入っている状態だと、戻したりしてました😭 
離乳食進んで、液体なしさつまいもだけで食べれるようになったら、戻すこともなくなりました。

モグモグしたてでパサパサに慣れてなかったのと、とろとろで油断してる中、急に喉にパサパサがきてびっくりしたのかなぁと今は思います。

吐くときと吐かないときで何か違いがあったりするのかもしれません🙆