祖母の財産と年金が使い切られる状況について相談。介護や生活費以外に車や結婚費用に使われ、10年間で使い切れるのか心配。姉妹としても不安。
2千万の祖母の財産と年金毎回40万が、1円もなくなるって、、、こんな事ってあるんでしょうか💦
母の姉妹が祖母と一緒に暮らしていて、介護や生活費として年金からいくらか支出が出るのはわかりますが、財産は普通手をつけないですよね?
車購入したり子どもの結婚費用とか孫のプレゼントとかで使ったみたい。旦那さんもしょっちゅう仕事休んでるし、化粧品や洋服も高いものばかりでかなり楽してた10年間だったんだろうな。。それにしても使い切れるもんですか?!
私には直接関係ないお金のことだけど、姉妹といえども怖い。。 。
- nez
コメント
ababa
ひどい話ですね、、。
お母様は相続について関与されてなかったのですか?
お金絡みは相続の時が1番揉めますよね😭
うちの親も祖父が亡くなってから何度も兄弟で話し合っているみたいで大変そうです💦
にしても、叔母様方は10年間だいぶ贅沢して過ごされたんですね( 笑 )
私だったら縁切っちゃうかもしれないです( 笑 )
退会ユーザー
貯めるのは大変だけど使うのはあっという間ですよね。
うちの妹も遺産やらの800万を一年足らずで使い切ってました。
介護のために任せてたといえど、年金だけで賄えるはずだし、それだけの額使われてると腹が立ちますね。
-
nez
コメントありがとうございます。
そうですよね。800万を1年足らずで使い切れるんですね!10年もあれば余裕で使い切れますね💦
今は出産が間近に迫ってるので、頭の中が陣痛や子育てで一杯でフムフムと落ち着いて聞いてましたが、普通だったら怒ってますね。- 10月30日
R♡Nmama
お金の事になると
人間って豹変しますよね😱💦
2千万くらいなら
スグに使い切れると思いますよ😣🙌
-
nez
叔母がそんなお金遣い荒いとは思っても見なかったです😅
2千万なんてあっという間なんですね💦- 10月30日
はじめてのママリ
車ひとつでも軽自動車のような200万くらいの価格のものから2000万以上するようなものまで様々ですから、使い方次第では2000万なんて一瞬だと思います😂
-
nez
大きめの車らしいです。
二千万て使いたい放題ですね💦- 10月30日
りる
使い方次第ですが物によってはほんと一瞬ですね…。
失礼ですがお母様相続の放棄手続きしてらっしゃいますか…❓
もし手続きされてないなら相続額の一部の遺留分は法律でたとえ遺言があっても侵害できない相続人の権利になります。相続人がお母様のご兄弟ならご請求できますので一応考えて見てはどうでしょうか…❓
お金は人を狂わせますよね…💦
-
nez
まだ祖母が辛うじて生きていて、病院の移転の手続き上この件が分かりました。 だから相続放棄はしてないです💦 祖父の時は祖父の会社の人と姉妹にハメられて裏切られ放棄させられてしまいました💦
使い果たした場合は遺留分てその叔母の祖父からの財産から支払うんですか💦- 10月30日
-
りる
お祖父様の遺産、どなたが相続されたのでしょうか…❓
またお祖母様ご存命とのことですが叔母様で使用された分等は生前贈与にあたるのではないかと思います。
その場合使い込みになるのでお母様が叔母さまに対して遺留分等の不当利得返還請求或いは不法行為による損害賠償請求が出来ます。
もし少しでも遺留分が…ということであれば相続に対して強い弁護士さんというのがいますので相談してみるのもありかと思います。- 10月30日
-
nez
祖母と母の兄妹達です。
そうなんですね! もしかしたらこの10年数年で孤立させられ辛い中なかやっと関係性を修復出来てきたので、目を瞑ると思いますが、正しいことは調べておきます!
ありがとうございます😊- 10月31日
nez
そうですよね。話し合いされてるんですね! お金絡むと解決大変ですよね。
うちも聞いてびっくりしました💦
母は祖父が亡くなった時にゴタゴタあり孤立させられてしまいました。その時も財産分与してもらえなかったみたいです😑💦