※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

湿疹でかゆみがあるが、ステロイドを使ってもかかない。夜中に泣きながらかいているが、本当に痒いのか不明。ステロイドの効果は即効性があるか気になる。

夜中、かいかい!(かゆい)と言って泣きます😥
湿疹もちで、ステロイド使用してます。
でも、掻かないんです💦直立不動の体勢で、かいかい!と言って泣くだけ…
本当に痒いのか、昼間痒かったことを思い出してるだけなのか分かりません💦
どう思われますか??泣くときはステロイドを薄く痒そうな所に塗ると落ち着きます。
ステロイドの効果って塗ったらすぐに現れるものですか??

コメント

しまおじ

寝ぼけてる感じなんですかね??
流石にそんなに即効性は無いと思います・・・
塗ってるよ〜って言って手でさすってあげるとかどうでしょう?🙂

• 🍎

🍎

ありがとうございます‼️
    そうですよね😅しかもプロペトと混ぜて薄めてあるものなので疑問で💦
    こんなに即効性あるなんて、ステロイドってやっぱり怖い?とか思ってました😂

• 10月30日
  • しまおじ

しまおじ

私も同じもの使ってますが夜塗って朝良くなってるような感じなので、たぶん息子さんは塗ってくれたっていう安心感からの落ち着きだと思います😂

• 10月30日
  • 🍎

🍎

安心感からの落ち着き、そうかもしれないです☺️
    頻繁にステロイド塗りたくないですもんね😢プロペトのみ塗って様子みようと思います🎵

• 10月30日
3人のこびとママ

我が子も夜中痒くて起きる事あるんですが…ステロイド頻回には塗りたくないので保湿剤や痒み止めを別にもらっているのでそれを全身に塗ってあげてます。

眠ると体温高くなって痒みが増すことはよくある事なので、保湿してあげたりするといいのかな❓と思います。

• 🍎

🍎

確かにパジャマを厚手のものに変えた頃から起きるようになった気がします💦
    次起きたら、プロペトのみ塗ってみます✨

• 10月30日
りん

うちの息子もアトピーです。
一年以上ステロイド使ってました。表面上湿疹はなくても、中にはあるらしくて塗ってもなかなか体を夜やお風呂上がりにかくのがおさまらなかったです。たくさん本を読んで夏から脱ステと脱保湿始めました。皮膚科に何軒か相談してもステロイドすすめられるだけで取り合ってもらえませんでした。
今はお風呂上がりも寝る前もかかなくなりました。ただ、顔にはまだ赤みがあります。でも掻いて肌強くしていくという方法を試してます。
何より私が保湿保湿、くすりくすりと神経質にならずにすんでます笑

• 🍎

🍎

掻いて強くする、その考え初めて出会いました!
    痒そうにしてるとかわいそうで、どうしても薬に頼ってしまいます😥
    血が出るまで掻くので…
    保湿も塗るとき全然大人しくしててくれないので、1日何回も塗るのがすごくストレスです😣病院行ってもステロイドで抑えるしかないって言われますもんね…脱ステロイド、ちょっと検索してみます✨

• 10月30日
  • りん

りん

私もずっと夜掻いてる子どもの手をもって寝てました。
    でも痒いのを掻けないってものすごいストレスなのだと知りました。
    確かに私も我慢しろと言われてもできないなと。
    ひどい傷にならないように爪だけはこまめにきってます。あと肌を作るようにタンパク質多目にとってます。
    うちの子はアレルギーもあるのでわかったときはものすごく自分を責めたんですけどできることをやろう!と意気込みすぎて疲れてしまいました。そんなときに脱ステロイドと脱保湿の考え方の先生の本に出会い、あんまり気にしすぎずにいこうと気楽にやってます。
    私に一番ストレスだったのは保湿するときに息子の肌のざらざら具合を感じたことだったんです。あーまたよくなってない。。。って。今は塗らないので肌がどうなのかは詳しくわかりません笑痒そうなときはポリポリ掻いているのでタンパク質多目ご飯にしようと思うくらいです。劇的には決してよくなりません。でも薬やめてもものすごい悪くはならないので続けてます。
    佐藤美津子先生という先生が有名みたいです。私は関東なのでいけないのですが。
    ぜひ参考までに。
    いっしょにがんばりましょうね!

• 10月30日