※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

5歳の娘がカーペットにボールペンで落書きをした。娘はしてはいけないことを分かっているが、なぜかやってしまう。このような場合、どのように対応すれば良いでしょうか?

この場合皆様はどう対応されますか?

娘5歳がカーペットに結構大きめにボールペンで落書きを致しました。書いたらダメと言うことは分かっております。

今のところ(箇条書きです)
私→書いたらダメなのは分かっているの?
娘→分かっている。
私→何故書いたの?
娘→黒のペンがあるのか分からなかったから。

たまに、してはいけないと分かっているのにしています。

この場合皆様はどのような対応をされますでしょうか?後、5歳の頃はしてはいけない事を分かっていてもするのでしょうか?普通なのか普通じゃないのかが分からなくて(;>_<;)
宜しくお願い致します。

コメント

もも

黒のペンがあるのかわからなかったから、とはどういう意味ですか?

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます(*^^*)私は意味は何となく分かるのですが5歳ですので言葉の伝え方がまだ下手でこの様な言い方になるみたいです。
    もも様でしたらどの様な対応されますでしょうか?

• 10月29日
  • もも

もも

んー、私は意味がわからないので、どうゆうこと?って聞きます。

• 10月29日
  • もも

もも

あと、やってしまったときの対応をどのようにするかもすごく大切ですが、まず、その問題がどうしたら起こらなくなるか、が一番大切です。ボールペンは届かないところに置きましょう。

• 10月29日

試し書き して出るか確かめたかった?!
のかな??

ここに紙があるからこれに書いて?と
伝えてもダメそうですか?

4歳の息子ですが…
壁や床などに落書きはした事ないです!

まぁ

まとめて返答申し訳ありません。 ボールペンや紙などは決まった場所に片付けさせております。おもちゃ等も片付けする所に片付けさせています。

紙や段ボール等に書いてねとも伝えております。

何故書いたのか今聞きましたが眠たいのもあるみたいで、分からないと言っております。

何故書いたらダメと言うことは以前から何回も伝えております。

ちなみに妊娠中ではありません。

もも

普通か、普通じゃないか、という質問なら、五歳でそれは普通じゃないと思います。
かと言って、ありえないことでもないですね。

• まぁ

まぁ

返答ありがとうございます。
    普通では無いと言う事でしょうか?

• 10月29日

子どもってダメって言われたら余計したくなるもんじゃないですかね😂🙌
大人しい子もいればやんちゃな子もいるので普通じゃない事はないと思います!
ちゃんと理由聞いて次はしない約束をしてそれでも言う事を聞かなければペンやクレヨンなどお絵かきする物はもう捨てるからねと隠しておいたらどうですか?
ちゃんと約束が守れる様になったら返してあげればいいと思います☺️

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます(*^^*)今までお片付けしなかったら捨てちゃうからね等、捨てたふりなど主人共々しているのですが(´-ω-`)
    二人がやんちゃ過ぎて(;>_<;)先程息子も一緒になって手伝ってました。二人にどうしてダメなのかクイズ形式で問いました。(いつもほぼクイズ形式でしています)
    二人とも今は夢の中です(^_^;)

• 10月29日

退会ユーザー

どうしても分かってくれないなら本当に捨てちゃってもいいかも!?笑
    オモチャが戻ってくるってわかっているのかもしれないですね😂
    うちの姉の子も5歳ですがまぁやんちゃです!
    1日に100回はダメ!って言ってるんじゃないですかね😂
    寝顔は本当に天使👼ですよね❤️
    うちも2歳になるのでやんちゃが日に日に激しくなってこれからが恐怖です😭😂

• 10月29日