※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠2ヶ月でつわりがつらく、1歳の娘との時間が心配。同じ経験のママから、つわりと上の子の接し方についてアドバイスをもらいたいです。

現在1歳になる娘をもつ妊娠2ヶ月のママです。
2人目妊娠とても嬉しいんですが、娘をみながらつわりに耐えるのがキツイです。
夫もたくさんサポートしてくれるんですが、もちろん娘と二人きりの時間が長いので遊びに連れて行って上げられないし、遊んで上げられないし一緒にいて申しわけないやら、しんどいやらでメンタルボロボロです。
娘が大きくなってからも お姉ちゃんだから我慢しなさい というような対応はしたくないと思っていますが、今現在お腹の赤ちゃんが原因でスキンシップが減ったりニコニコ出来なくなっています。

同じような状態のママさんや経験者さんがいたら、どんなふうに上の子と接しながらつわりを乗り切ったかアドバイスを下さい!

コメント

まむ

支援センターに行ったりダメだと思いつつも家で録画見せてました。
私は横になりながら一緒に話したりおもちゃで遊んだりしてました。

あやmama

私もついこの間まで
つわりが酷くて😱
ご飯の支度もなかなか出来ず( _ _)
旦那は夜勤で家にいなかったりで
申し訳ないけどパンを食べさせたり、
BFが続く日もありました!
遊んで欲しそうにしてても
どうも身体が起きれず、
「ごめんねー」
「パパ帰ってきたら遊んで
もらおうねー!」
と言いました!

これがずっと続く訳ではないし、
つわりでしんどいのでこればっかりはしょうがない!
体調良くなったら遊んであげるよ〜
の気持ちでいいと思います!
まずは自分を大切に!無理せずに😊

キャサリン

今回は吐いてて困ってます😭
義実家におんぶに抱っこで、頭が上がりません‼今日もお義母さんに息子を見てもらっている間に検診に行かせてもらいました
お昼もごちそうになりました
息子、昼寝してます☺
近くに義実家って結婚当初はあんまり良いイメージなかったですが、ラッキーでした🙇
夫のいとことか妹とかも近くにいるので、誰かと会うようにして、息子と二人の時間を少なくなるようにしてます😵
気が紛れるし、寝てられるし笑笑
今は頼りまくって乗り越えようと思ってます!!

コーヒーポット

まさに…!お盆明けから10月半ばまで悪阻ダウン+上の息子育児をしてました😭同じく主人はとてもサポートしてくれたのに梅雨の災害被害と台風災害で激務&土曜出勤と、息子との時間が長く…加えてとある事情で実家には今も報告してないから頼れません(近くでもないので)
しかも、妊娠3ヶ月から毎週小児科にお世話なるという過酷な日々でした…
話が逸れました😓
私はなんとか一時保育と屍の顔で支援センター(割かし広々してる所)を狙って行き、後はひたすらプラレール又はDVDでした。
後は…ひたすら終わるのを待つと念じる日々(涙)で、後はおままごと(子供主体のなんでもアリ設定)をしたら意外と楽しめました(笑)

フラペチーノ

私もまさに今同じ状況です😭😭
遊びたい盛りの2歳の子がいますが、
頼れる身内もなし、帰る実家もなし、主人もいない(単身赴任)です。
まともにご飯も作れず、レトルトやお惣菜の日々、
まともに遊んであげられず、支援センターすら行けていません😭😭
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです…辛いですよね💦💦
横になったり座りながら絵本やおもちゃでなんとか子どもの相手をし、
調子のいい時にお散歩する程度です😅