※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYK
産婦人科・小児科

下痢と発熱で病院に行った後、子供が母乳を拒否して困っています。アドバイスをお願いします。

土曜日から下痢になり、昨日は発熱したので、休日診療に行きました。座薬をもらいましたが、機嫌が良かったので飲ませないまますごして、本日朝から熱は下がっていたのですが、下痢がまだ治らないので、かかりつけ医に行き検査をしました。それも又何も異常がありませんでした。しかし完母の哺乳瓶拒否の子が、母乳をあまり飲みません。
離乳食も初めて1ヶ月経っている為、朝は軽くお粥とりんごをお湯でのばして少しあげ母乳も軽く飲んでましたが、病院から帰ってきてお昼、11時30頃片方、14時頃片方少し飲み、私が両方飲ませようとすると泣いて嫌がります。口も開けません…
そして本人は眠いのか寝ています。
昨日下痢と発熱の為ひっきりなしに授乳を今朝までしていたのが原因なのかわかりませんが、心配と訳がわからない気持ちいっぱいいっぱいで、精神的にも参ってイライラしてしまってます…子供の前でも大声あげて泣いてしまいました…
なんか似た経験お持ちの方や、何かアドバイスなどありましたらお助けいただきたいです…

コメント

みやみや

アドバイスになるか分からないですが……
しんどい時は大人も食欲落ちたり、ごはん要らんわ!ってなることないですか?
子どもも同じように、しんどい時は食欲落ちたりもします
うちも熱が出たりした時は、食欲落ちたりしますし、寝てる時間が多くなったりもします
おっぱい、離乳食はいつもいつも通りにして、嫌がるならそこで終わり、脱水にならないように気をつけながら、子どもの回復を待ちます☺️

• AYK

AYK

コメントありがとうございます。
    昨日脱水症状の疑いもあったので夜間診療に行ってきました…脱水症状はなかったのですが、腸炎とそこで初めて言われました…
    だから食欲不振だと。とてもいい先生で私自身も安心できましたし、対応の仕方も教えてくれましたー!

• 10月30日
Namiki☆

下痢に発熱、心配ですね…
赤ちゃんの下痢は長く続くし、根気がいりますよね💦

医師から離乳食を止められていなく、
離乳食を食べてくれるなら、スプーンであげてもいいと思います‼︎
ミルクや野菜のスープなど☆

水分を摂ってくれないと余計に心配になりますよね…
アクアライトなども良いかもしれませんね。うちは、喜んで飲みます💦

気持ちを強く、乗り越えてくださいね。

• AYK

AYK

ありがとうございます😊母乳以外飲み物はあまり飲まないんですー。離乳食は食べられるなら気にせずやってもいいと言われました!一応水分多めにしてあげてます。
    しかし夜中眠りが浅いため今3日連続1時間ごとに起きて泣きます(笑)
    私の精神面で疲れがきてイライラしてしまってます…😭
    こんな親ダメですよね

• 10月30日
  • Namiki☆

Namiki☆

脱水の心配もなさそうで良かったです‼︎離乳食も、少しでもたべられているのなら安心ですね。

ただ…
    3日連続の1時間ごとは大変ですね…
    母親だって、ひとりの人間だからイライラもします‼︎
    大丈夫です。みんな一緒です😊
    物や人にあたらず、自分の気持ちを泣いて表現し、ダメだなと振り返られているAYKさんは、偉いと思いますよ。

お子さんが寝た時には少しでも、睡眠をとってくださいね。
    心身共に休めるときに休んでください☆☆

• 10月30日