※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
子育て・グッズ

男の子がお粥を食べる際の柔らかさについて相談。風邪や気管支炎で状況が変化し、現在は5倍がゆを食べているが、緩い状態で戻すべきか悩んでいる。

お粥のやわらかさ 継続で大丈夫でしょうか??😭

現在一才になる男の子です。
元々軟飯までは行っておらず3倍がゆを食べていてました。
慣れてきたので少し硬くしようかな?と思った矢先に風邪を引き、気管支炎になってしまい固めのものを食べるとむせてしまうようになったので様子を見ながらお粥を柔らかくしていました(3倍粥→5倍粥)
最近は咳も落ち着き噎せも無くなってきたので、徐々に戻そう!
と思っていたのですが昨晩発熱。お腹が緩いです。
病院に行ったところ、治りかけのところに新たな風邪。前のほど酷くないし気管支炎もそんなに悪化していないから弱い薬で様子見。お腹はそんなに心配しなくても大丈夫。とのことでした。
しかし少し緩い現在、ご飯今のまま(5倍がゆ)のほうがいいのでしょうか??
皆様ならどうしますか??

コメント

セレニティ

始めた時期にもよりますが1歳半で離乳食完了なので少しずつ硬くして行って大丈夫だと思います。医師には何て言われてますか?喘息、肺炎、乳糖不耐になりましたが医師にの指示に従い最初は柔らかく許可が出たら1週間変えくらいで1ヶ月くらいには素の感じに戻してました!

うんちゃんママ

3倍を食べられるようだったら3倍に戻していいと思いますよ😄😄
私だったら本人の様子に合ってる方にします😄