※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について相談です。生後1ヶ月未満で便秘になることはありますか?病院に行くべきでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。三日前位まで便が1日に最低3回くらい出てたんですが、昨日は1日1回しか便が出ず‥‥今日はまだ出てません‪‪💦‬昨日の朝から便が出ていなくて、おならはよくするのですが、うんちみたいな臭いがします。
これは便秘になってしまったんですかね‪‪💦‬?生後1ヶ月しないのに便秘になることはあるのでしょうか‥‥病院に行った方が良いんですかね(><)?

コメント

まゆげ

2、3日出ないのはよくあることですよー☺️
お腹をのの字にマッサージしてあげたり、綿棒浣腸してあげるとたいてい出ます!
それでもずーっと出ないのであれば病院行ったほうがいいかと!

まま

大丈夫ですよ!
段々便の回数も落ち着いてくるものなので普通のことですよ!
3日でなくて浣腸しても残ってるようなら病院ですがそれまでは大丈夫です!
気になると思うので、のの字のマッサージをお風呂の時とか遊んでる時にやってあげるといいかもですね!
苦しそうとかミルクののみ悪いとかなければ全然大丈夫ですよ!

みく

うちの子も
いきなりうんちが出なくなって
2日間くらい
臭いおならばっかりでしたよ!

その後1ヶ月健診だったので
お医者さんに聞いたら
お腹が張ってたり
出なくて苦しそうだったら
お腹を の の字マッサージや
おしりの穴を刺激してあげたり
綿棒で浣腸してあげると
いいよと言われました👀✨

マッサージしても出なかったので
浣腸してあげたら
出てなかった分が全部出ました😂
それからは
1日1〜2回くらい出るように
なりました〜❤️

❤︎

同じ状況すぎてコメントしてしまいました😂
うちの子は一日に一回出るか出ないかなんですが、今日含めて三日出てません😵
おならもめちゃくちゃ臭くて🤣
出産したクリニックでは二日出なかったら綿棒で刺激してあげてって言われたのでしたんですが、まだ出ません😅
調べてると毎日出なくても大丈夫みたいですね🙆‍♀️

ボブ

便秘中のオナラ臭いですよね😂
うちの子は4日出ないこともありました!
ミルク変えたり量を増やしたりしたら今は毎日快便です😊

私の娘も同じでした!!
4日出なくてその間のの字や綿棒浣腸しましたがダメで、粉ミルク変えたら出ました!
その間…それからおならは臭いですね笑笑

今も1日1回しかうんちしませんし、下手したらまた連日出ない時ありますが、粉ミルク変えて出してます!

あゆ

初めまして🌼
うちの子も同じようなことがあり
私が行った小児科では
ミルクを飲んでいるうちは
5日くらい出なくても
さほど気にしなくていいと
言われました!
離乳食が始まったら
気にしたほうがいいらしいですが😌

ちなみに母乳の方が出やすく
ミルクの方が出にくい
などもあるそうです💦

気になるなら綿棒浣腸を
してもいいけどしなくても
大丈夫と言われましたよ✨

まみ

うちの子も1日1回だったりしますよ😭お腹をオイルマッサージしたりたまに綿棒で肛門をグリグリしてます😊たまってからでると緑色のくさい💩がでます🤣

ミント

うちも今同じ状況です😅
赤ちゃんってこんなに臭いオナラを沢山するんだ❗️とびっくりですよね‼️笑

2日出ない時は綿棒にオリーブオイルつけて肛門を刺激したり、ノの字マッサージしたり色々してます🙂
先生に聞いたら、3〜4日出なかったら市販のいちじく浣腸したらいいみたいです。

うちは混合なので、少し前にミルクをはぐくみからE赤ちゃんに代えたら、今日1日3回も出ましたょぉ💩

ほりまゆ

娘もう便秘気味です😭長くて5日でなかったり昨日は4日ぶりに出ました!💩赤ちゃんて踏んばり方わからないんですよね💦4日目から綿棒浣腸してます!💪おなら娘もめちゃめちゃ臭いです😂笑

あー

コメントして下さった皆様✨
一斉の返事でごめんなさい‪‪💦‬‪‪💦‬
昨晩どっさり出ました!!オムツから溢れるほどのうんちが‥‥😂
心配で仕方がなかったけれど、こちらに質問して同じような方が沢山いて安心しました😌検診に行くまでまだ1週間以上あるので、質問して良かったです😣
ありがとうございました😌✨