英語教材の必要性についてご意見を募集中です。ディズニー英語システムとワールドワイドキッズの資料を取り寄せました。
回答がなかったためもう1度お願いします🙏
英語の教材など使った方が良いのでしょうか(*´ω`*)
英語ができた方が良いと思うのですが、これからは翻訳機が進化するから身に付ける必要ない説もありますよね(´・ω・`)💦
ディズニー英語システムとワールドワイドキッズの資料は一応取り寄せました!
やってる方、やる予定の方、必要ないと思う方…色々なご意見下さい🙇
- ると
コメント
たに
英語は出来たらプラスにはなると思いますが、本人の意思で始めたいので小学校上がる頃に聞いてみて始めようと思っています。今では幼稚園で少し英語の時間があるようなのでそこで楽しいと思ってくれたら始めようかなと😊
歩美
近所よ英会話から勧誘され、お試しレッスンを受けましたが、結局入会しませんでした😅
必修科目になるから〜とか言われましたが、入会金や月謝が高いし、そもそも私が英語に一切興味なくて😂(笑)
習い事でママ友作るのもめんどくさいし、子どもも別に興味無さそうだったのでやめました!
小学校上がって授業を受けて、最低限の成績が取れてたらそれでOKかなって私は思ってます👌
-
ると
回答ありがとうございます✨返信が遅くなり申し訳ありません(>_<)
お試しレッスンされたのですね!
まだよく教材の金額しか見ていないのですが高額ですよね(´・ω・`)なので迷ってました😫もう少し大きくなってからまた考えたいと思います😊- 11月1日
歩美
近所よ ×
近所の ○ です😅
誤字すみません🙇♀️
sia
うちの話になってしまいますが、
私は幼少から英会話教室に通って沢山手間とお金を使って貰いましたが英語がさっぱりです😅
旦那は高校から本格的に英語を始めましたが今英語に関する仕事をしています😄
そんな経緯?がある夫婦なので、結局本人のやる気次第だよね⭐️って事で取り敢えず本人が興味を持つまでは様子を見るつもりです笑
今後はAIが…って言われたりもしますが、できて損はないとは思ってます(^_^)
-
ると
回答ありがとうございます✨返信が遅くなり申し訳ありません(>_<)
やはりできないよりは出来た方が良いですよね!そういえば、私も英語じゃなくピアノですが小さい頃から習っていたのに興味がなく上達しませんでした…( ;∀;)もう少し大きくなってからまた考えたいと思います😊- 11月1日
マーマ
私自身、小学生のとき通ってましたが何一つ身に付いてません。
旦那も、興味があればやるだろうし、やる気がなければ身に付かない。
使う機会もなきゃ忘れるだけだし。
という理由で幼児期にはやめました。
小学生や中学生で必要になったらにしました
-
ると
ご自身が通っていたのですね✨確かに興味がなければ上達しないですね…( ;∀;)もう少し大きくなってからもう1度考えたいと思います😊- 11月1日
あいこ
大学で英語教育を専攻してました。
翻訳機がかなり進んでも英語力はコミュニケーションツールとして必要だと個人的に思います。ただし!そんな子供のときからやる必要ないです。
そりゃ教えれば歌ったり挨拶したり多少の単語を覚えたりしますが、それだけです。大抵幼児が覚える単語は名詞がほとんどで、はっきり言ってこれからの日本では日常的に覚えられます(日本人みんなハローとかアップルとかくらいは知っているのと同じように)。
周りにはバイリンガルに近い友人がうんといますが、小さい時に英語をやった人ばかりではないです。おススメしません。
ちなみに私はやらせる気全くないです笑
-
ると
やはり出来ないよりは出来た方が良いですよね(*^▽^*)小さい頃からでなくても、上達する人はしますよね💦もう少し大きくなってから改めて考えたいと思います😊- 11月1日
真木柱
ワールドワイドキッズのDVDのみ中古で入手して観せています。
働いているので全教材は使いこなせる気がしなかったのと、基本的にはまず日本語と考えていて、英語耳の一助になれば&あまりTVとかDVDとか動画は観せたくないけれどもどうしてもの時にどうせなら、ということで入手した感じですが、音楽に合わせて踊ったり楽しんでいると思います✨
私自身は小学校から英語をやっていて、話せないけれど発音は褒められるという状態です😅
娘に関して今は、話せる•できるとは違うけれど、発音•英語耳の部分で少しだけ、と考えていて、話すことなどに関しては、本人がやりたい、や、必要、であれば、そこから勉強してもできるようになるのではと思っています👍
友人達が通わせている英語教室の体験にも1歳前に行きましたが、今のところ考えていません。
-
ると
私も仕事復帰予定なので全て使いこなせる気がしていませんでした💦同じように、どうせTVなど見るなら英語の教材方が良いのかな?という考えです💕今のうちから耳で慣れておけば、話せなくても聞き取れるだけでも少し違うのかな?と思いまして(*´∇`*)
もう少し大きくなってからまた考えたいと思います😊- 11月1日
むにゅ
大学時代外国の方に日本語教育をするための勉強をしていました。
英語は必要だと思います。
でもそれ以上に日本人として日本語が必要だと思います。
幼児期の英語教育はリスニング力を育てる上ではとても有効なのですが、まず軸となる母語の基礎が出来ていないうちにバイリンガル教育をしても母語の習得がおろそかになるため教育としてするのであれば小学校以降で良いと思っています。
あくまでも英語は第2言語ですから。
母語である日本語のコミュニケーション能力あってこそです。
幼児期は熱心に教えなくても 英語の音声が出るおもちゃとか、その程度で良いと考えています。
-
ると
まさに私が思っていたご指摘でした💦英語と並行する分日本語習得が遅れてしまったり未熟になってしまわないかというのが心配でした💦
教材のサンプルだけBGM程度に流しておいてもう少し大きくなってから本格的にはまた考えたいと思います😊- 11月1日
退会ユーザー
ワールドワイドキッズやって3ヶ月です🤗
毎日1回、夕食前に30分のDVD見てます。凄く真剣に見てくれます。寝る前に英語の本を読んで寝ます。
毎日英語に携わると親の方が先に英語の歌や会話を覚えてしまいます(笑)なので子守唄や歌いながら遊ぶ時は英語です。
親が喋ると子供も喋ってくれたり、興味を持ってくれるのではないか?と期待を寄せて取り組んでいます😌
英会話スクールに通っても家で全く英語に触れなかったら結局喋れないらしいですよ🤔だから私は英語教材にしました🙌
ちなみに我が子はまだ喋れないので効果はわかりませんが英語で歌が流れると体を揺らして踊ったり、sitで座る、clapで拍手してくれます👏🏻
-
ると
ワールドワイドキッズやってらっしゃるのですね✨日常的に英語に触れていないと身に付かないのですね😫遊び?なから学べるのが1番良いですよね!
あいさんも1歳過ぎてから始めたとのことでもう少し大きくなってから改めて考えたいと思っていますが、他の教材ではなくワールドワイドキッズに決めた決め手などありますか??😊- 11月1日
-
退会ユーザー
決めてはやはり価格でした。ディズニーは高すぎてとても手が出せない・・・(汗)もし、子供が好きになってくれなかったら・・・と思うと90万円はリスクが高すぎるなと思いました!
ただディズニーの方が高い分内容も良いみたいです。
でも今のところワールドワイドキッズで十分だと感じています。
もし将来、子供がもっと高度な英語レベルを求めてきたら、その時は別の教材で補填したり、それこそ英会話スクールでまかなったりしようと考えています👌- 11月7日
ると
保育園や幼稚園であると良いですよね✨のびのび系の保育園にしようと思っていて英語の時間がなさそうなので迷ってました😣皆さまの回答見まして、私ももう少し大きくなってから改めて考えたいと思います😊💕