英会話を辞める勇気が出ません。年少の子ども、外国人講師のみの英会話…
英会話を辞める勇気が出ません。
年少の子ども、外国人講師のみの英会話に通っていますが、最近行き渋りがひどく、連れて行っても抱っこで黙っていたり(親子参加です。)、時にはふざけたり、まともにやることは少ないです。好きな先生が休職されてしまい、余計に行き渋りが加速しました。毎週英会話の度に親のストレスがすごいので、辞めさせることを検討しています。
子どもは、好きな先生が戻ってきたら、また習いたいそうです。
悩んでいる原因は、
反抗期に入る前の2歳児クラスの頃はとてもよく出来ていて、自己紹介もスラスラとできたし、講師からの簡単な英語での質問にも一番に答えるような子でした。本当は出来るのに、今辞めさせるなんて、この子のためになるのかな?勿体無いなと思ってしまいます。
ただ、月謝は月に1万以上しますし、ほとんどやらないのにそんなにかけるのも勿体無い、無理やり習わせても効果はなさそうとも思うので辞めさせることを検討しています。
3歳になる前くらいからワールドワイドキッズとディズニー英語システムを中古で買い、DVDは毎日、ごくたまにトークアローンカードをやるくらいでお家ではあまりやっていませんが、英会話を辞めるならお家英語にもう少し力を入れるつもりです。
この状況、辞めさせてあげるのが最善ですよね?
それともそう言う時期と捉えて、やらなくても頑張って続けるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
のり
子供も親もストレスなら今は一旦辞めていいと思います!
お家で続けておいて改めて通いたくなったら再開するでもありだと思いますよ😊
ちゅーん
3歳ならやめるかな〜と思います。うちは6歳なので辞める選択肢はないと伝えてあり(夫が日本語話せないため)何だったらやるの?って話からオンラインはお休みしてママ英語(おうち)に切り替えたりカードゲームしたりなんとかして英語に触れるようにだけはしています。そしたらそのうちまたやるか〜ってなるようです。
無理やりやらせて英語を嫌いになってしまっては困りますし、まだ先を考えたりやる意味を理解しない年齢なら一旦引いてみた方がいいと思います。現にうちは下の子オンラインレッスン2回目でギャン泣きになったのでそれ以来何もやってません(笑)
コメント