※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
子育て・グッズ

10〜11ヶ月のお子さんがいる方、1日の授乳回数は4回で、朝起きた時、朝寝前、昼寝前、夜寝る前に授乳しています。授乳回数を減らし、卒乳に向けて検討中です。参考までに、いつ何回授乳しているか教えてください。

10ヶ月〜11ヶ月のお子さんがいらっしゃる方、1日の授乳のタイミングや回数はどのくらいですか?

もうすぐ11ヶ月の娘がいるのですが、朝起きた時、朝寝前、昼寝前、夜寝る前の4回ほど授乳しています。
朝起きた時以外は添い乳では無いですが、飲みながら寝る感じです。

朝寝前と昼寝前は、授乳すればすぐ寝るのでしてしまっている部分もあります💦(この時の授乳が無くなれば楽かな…と思いつつ😣)

すぐにというわけではないですが、少しずつ授乳回数を減らし、上手く卒乳にむかっていけたらないいなと思っているので、いつのタイミングで何回授乳してるか参考までに聞かせてください✨

コメント

とっと

こんにちは☀️
うちは、
14時頃(昼寝前)、17時頃(昼寝後)、寝る前1回(21時頃)、夜中1〜2回(起きるたび) の計3〜5回くらいです💡
うちは朝寝をほとんどしない子で、支援センターとか行っちゃえばご機嫌に遊んべるので、午前中は授乳なしです(´・ω・`)
昼寝前&昼寝後は、ぐずったり激しく泣いたりするようだったりすればおっぱいする感じなので、本当に少ない日は夜中から夜寝る前まで空きます😅
回数少ないかなーと思いつつ…体重も成長曲線超えてるのでまぁいっか〜と思ってます😅

• りちゃん

りちゃん

ありがとうございます😊
    夜中から夜寝る前まであくときもあるんですね!
    うちも朝寝と昼寝の時、たまにトントンで寝てくれる時もあるのでそこを無くしてもいいのかなー?と考えていて🤔
    夜中は朝まで授乳無しなので少ないかな?とも思いますが、うちも体重がずっと曲線超えてるので大丈夫ですよね😅

• 10月28日
  • とっと

とっと

10ヶ月健診の時に小児科の先生からは、「本当は3食後に授乳して欲しいけど…まぁこんだけ体重あればいっか!」と言われたので、欲しがらない限りはあげてません😅
    ちなみに体重は10.7kgあります💡
    私が来月から仕事復帰する関係もあって、日中はなるべくおっぱいしないよう練習中です!

• 10月28日
  • りちゃん

りちゃん

そうなんですねー💡
    うちももう約11キロあります😅
    フォロミとかもあげる予定は無いですか?
    仕事復帰するなら日中授乳できないですもんね💦
    うちはまだ出先でも眠くなっておっぱいー!と発狂する時があるので、それが無くなってくれればだいぶ楽になるので、まずそこから無くしていこうかと模索中です😣

• 10月28日
  • とっと

とっと

もう11kg行ったんですね😳ママ大変ですね😅
    うちは10kg超えてからは体重の増え緩やかでなかなか11kg行きません😅笑
    フォロミあげる予定はないです!預け先の保育士さんに、牛乳をあげていきましょうと言われたので、牛乳練習中です💡
    りちゃんさんのお子さんはまだおっぱいへの執着がある感じですかね(>_<)

• 10月28日
  • りちゃん

りちゃん

もう重くて重くて…😩💦
    動き始めたら体重増加おさまってシュッとするよー!と言われて期待してましたが、あれ?って😂

もう牛乳練習中なんですね💡
    うちもフォロミはあげず、1歳になったら牛乳あげようかなと思っていて🤔

眠くなったら、洋服引っ張ったりおっぱいに顔グリグリしてきますね💦
    出先でもベビーカーに座りながらひっくり返って、私の事みながら発狂したり😓
    発狂タイムに入ったら何しても嫌!なので授乳するまで叫んでます。笑

• 10月28日
あくるの

夜中と寝起きの授乳がなければ朝食後と昼食後の2回です🙋‍♀️
寝る前にミルク飲ませてます。
夜中も抱っこで寝そうな時は無理に授乳してないです。
最近は夜中授乳すると逆に覚醒したりするので😭
寝起きの授乳は5時頃起きたら朝食まで時間があるので飲ませてます。
7時近くに起きたらお白湯飲ませて早めに朝食にしちゃってます。
7時11時半16時を目安に離乳食あげていて、寝る前のミルクは18時半頃です。

• りちゃん

りちゃん

ありがとうございます😊
    もう2回の時があるんですね!
    夜中に授乳して逆に覚醒しちゃったら焦りますね💦
    夜は朝まで授乳無しなのですが、もうギャン泣きして欲しがらない限り朝寝と昼寝の時も無しにしてもいいかなー?と考えていて🤔
    ミルクは普通のミルクですか?

• 10月28日
  • あくるの

あくるの

そうなんですよ今まではそれで寝落ちしてたやん!って、なんかやられた感があって悔しいです😭
    うちも欲しがらなければあげなくていいかなーと思ってたんですが、10ヶ月検診の時にまだ食後にあげてねーと言われたので嫌がらない限りはあげようと思ってあげてます。
    離乳食の量も150gと普通くらいなので。
    普通のミルクです!
    フォロミじゃないです(^^)

• 10月28日
  • りちゃん

りちゃん

確かにやられた感ありますね😭💦
    やっぱりまだそこまで減らさない方がいいんですかね😣
    母乳の栄養も無くなると聞いたのでどうなのかな?と💦
    普通のミルクなんですね💡
    うちも離乳食は普通〜好きな物はよく食べるくらいなので様子見てあまり減らし過ぎない方がよさそうですね🤔

• 10月28日