夫婦共に異常がないが、妊娠せず、AMHが1.25(34歳)で人工授精を検討中。アドバイスをお願いします。
夫婦どちらも異常無しで、タイミングから人工授精にステップアップされて、妊娠された方いらっしゃいますか??
私は今のところ夫婦共に異常が無いのですが、約1年間妊娠せず、先周期初めてクロミッドやらルトラール服用しましたが、やはりカスリもせず。。
私のAMHが1.25(34歳)なので人工授精にステップアップしようか悩んでいるのですが、確率が低いのでなかなか決心がつかず。。🌀
アドバイスとゆーか、ご意見頂きたいです!
宜しくお願いします🙇♀️
- マア
コメント
タロウ
私もクロミッド飲んでいて、1年間頑張ってました。
私の場合私の方に多嚢胞があったのですが、主人は異常ありませんでした。
治療中、主人が転勤で1年単身赴任することになり、治療を中断することにしました。
年齢的にも焦ってたんですが、治療も辛かったので、中断に少しホッとしていたのが本音です。
治療をやめた翌々月、妊娠が発覚しました。
やはり、投薬治療も大事だと思うのですが、心の持ちようは一番大事なんだと思いました。
お答えになってなくてすみません💦
julie
夫婦ともに特に異常なしでクロミッド服用しつつタイミングをとっていましたが、うちもカスリもせず…さらに人工授精も試してみましたがそれもカスらず。ここまで一年半弱かけてます。
病院を変えるとそれまで聞いたことない検査をしてみることになり、いざやってみると母乳が作られるホルモンが高い数値で出ていました😫このホルモンは排卵を止めてしまうらしいんですが、私の場合一応排卵はしていました😅
タイミングと人工授精の回数的に次は体外がいいんじゃないかという話になったんですが、転院したこともあり薬を服用してそこの病院で1度人工授精にチャレンジしたら、まさかの1回で妊娠しました😃
ちゃんと調べて早く病院を変えてれば時間とお金を無駄にせずに出来たのに…と後悔しています😢まだやれていない検査はないですか?
人工授精、ほぼ自然妊娠と変わらないと言われていますが、体外受精よりは負担も少なく、お手軽にチャレンジ出来るかと思うので1度やってみてもいいのかな?と私は思います✨
少し質問とズレがあってすみません💦
-
ママリ
横からごめんなさい😣
私は人工授精にステップアップしましまが今日リセットです。
私の通っている病院では混んでいるので5分しかそのままの体勢で居させてもらえません💦
1軒目と2軒目で処置後の安静時間に違いはありましたか?
そんなので妊娠率が変わるか?と思いますが出来るだけ長く横にならせてもらいたいです💦- 10月28日
-
ママリ
横から質問失礼しました💦
- 10月28日
-
julie
言われてみれば!!違いありました!
最初の病院はハイ終わり。じゃあお会計で〜ですぐ帰ってました😳
妊娠したほうの病院は腰を上に持ち上げた状態でベッドに横になったまま処置してもらいそのまま待機、タイマーが鳴ったらお会計に行きました!でも時間が曖昧です…5分だったか10分?15分?だったか…
お役に立てずすみません😭- 10月28日
-
ママリ
とんでもないですありがとうございます!
そうなんですね😫
人工授精はどこでやっても変わらないとネットで見ましたが…
私の所は、5分タイマー⏲かけてくれましたが、腰を高くしてまではされませんでした。
処置後すぐに終わりっていう病院もあるんですね😳
次回も人工授精やろうと思ってるので自分で腰あげてみようと思います😭- 10月28日
-
julie
あともう一つ違いがあるとすれば
最初の病院は人工授精後、必ず重い生理痛みたいな痛みが来て、泣きそうになりながら帰っていましたが、二つめの病院は処置後全く痛みがなくて拍子抜けでした!
人工授精、どこでやっても変わらないんだろうけど、やっぱりドクターの腕ってあるんだろうなぁと私は思います!
二つめの病院はとにかく前向きに話をしてくれる先生で、不妊治療をするにあたり必ず説明会に出ないといけないのですが、諦めないでね!やれることはなんでもするし、今は色んな治療があるからねと力強く語っていたので、諦めなくていいんだ!この先生に任せとけばなんとかしてくれる(笑)って、すごく気持ちが軽くなったのが自分でも分かりました😊前向きにリラックスできたのがよかったのかな〜と思います!- 10月28日
-
ママリ
私も前回は少し生理痛みたいな痛みありました。あと膣を広げる器具?がとても痛かったです💦
妊娠された病院は痛みもなかったなんて、違いあるんですね😳
今の病院は不妊治療専門ですが、あまり先生は説明してくださらないので不安もあります。
人工授精自体10%の確率とはわかっているのですが先が見えなさ過ぎて不安な毎日がストレスにはなっていると思います。
体外受精できるほど金銭的に余裕はないので不安です😭
お話聞けて励みになりました!
また次回頑張ります。
ありがとうございます😊- 10月28日
-
マア
ありがとうございます!
最初は近所の産婦人科でタイミングを診てもらっていたのですが、なかなか込み入った検査をしてくれなかったので、先周期から不妊専門のクリニックに行き初めて、薬を飲みました。
今の先生はとても親身になってくれて、なんでも話を聞いてくれると感じています。
でももしかしたらまだやれてない検査があるかもしれないですね…😓
人工授精1回で妊娠されたの、すごく羨ましいです!
言い方変ですけど、チャレンジしてみても損は無いですょね😅- 10月28日
-
マア
ありがとうございます!
私も気になっていた大勢のこと、勉強になりました😂- 10月28日
-
julie
ゴール目に見えないので不安でストレスですよねほんと…。リセットのたびに何とも言えない感情に支配されてしまうんですよね…。
私はリセットのたびにわざと明るく、また忘れ物して戻ったの?(笑)とまだ見ない我が子に声をかけていました😅泣いてることの方が多かったですけどね😵
今は辛いかもしれないですけど妊娠が分かった時、出産の時、本当に感動します!頑張ってください✨- 10月28日
-
julie
長々とすみませんでした💦
- 10月28日
-
julie
前の病院でやった人工授精4回分、ほんともったいないなぁと今でも思います😭
親身になってくれる先生なら何でも聞けるのでいいですね😄
チャレンジしてもいいと思いますよ✨- 10月28日
-
マア
ありがとうございます!
今周期は、人工授精チャレンジしてみようと思います!
色々話して下さり、ありがとうございました!
思い詰めないように過ごしてみます!- 10月29日
toyami
私が多嚢胞性卵巣症候群でしたが、旦那は全くの異常なしでした(>_<)
クロミッド飲んだりデュファストン飲んだり、注射打ったりと色々してました!
マアさんが頚管粘液が少ないとかもないですか?
私は多嚢胞だったのもあるけど、まず頚管粘液が少なかっため、人工授精に切り替えました💦
精子がいくのもあれば、上手く奥まで届いてないのもあったみたいで😅
タイミングでかすりもしなかったので、人工授精にすぐ切り替えました!
私の場合5回目で授かれました😊
確かに人工授精をしても確率が数%しか変わらないみたいですが、もしかしたら人工授精で1回で授かれるって可能性もなくはないと思います!!
ママリでも人工授精1回で授かれたよ!って方を見ますし🎶
うちの旦那は人工授精に対して、あまりいい気持ちはしてなかったみたいなので、マアさんの旦那様がOKであれば、人工授精に切り替えてみられても良いと思います😊
いいアドバイスができなくて申し訳ないです🙇♀️💦
-
マア
ありがとうございます!
粘液が少ないかは、検査がありますか?
特に今まで言われたこと無かったです。。
もしそーだとしたら、人工授精にステップアップした方がやっぱり低いなりに確率上がりますよね。。
旦那も、人工授精してみよう!と言ってくれているので、チャレンジしてみようかな〜…🤔- 10月28日
-
toyami
検査と言うか内診する時に先生が調べてくれたんだったかと思います😊
旦那さんがそう言ってくれるのであればチャレンジされた方が良いかと🎶- 10月28日
-
マア
ありがとうございます!
今周期、チャレンジしてみようと思います✊
ご意見、ありがとうございました😊- 10月29日
naaco
夫婦共に特に原因がなく、人工授精にステップアップして2回目で授かりました👶 男性不妊等には有効だけどそうでなければタイミングと変わらないと言われますが、金額的にも身体の負担も少ないので、タイミングでなかなか妊娠しないならやってみる価値はあると思います😊
-
マア
mayさん
ありがとうございます!
人工授精2回目でご懐妊とは✨すごく羨ましいです!
なにもしないよりは、やっぱりステップアップした方がいい気がしてきました!😍- 10月28日
うめ
私たち夫婦も検査しても異常は見つからず、毎回ホルモン値も褒められるほど良かったのにできず、、、
タイミング法半年、人工授精4回だめて、結局体外までステップアップして、体外1回目で娘を授かりました^_^
34歳で妊活始めたので、ステップアップは早めにして、35歳の時に妊娠しました^_^ステップアップして良かったですよ^_^娘はとっても可愛いくて、体外して良かったです^_^
参考までに。。。
-
マア
ありがとうございます!
私もかわいい娘がほしいです❤️
異常無しでも、人工授精4回ダメだったんですね。。
先が見えないし、上手く行く気がしないので、果てしないですが、早く家族が増えるようにステップアップしてみようと思います!
ありがとうございました😊- 10月28日
退会ユーザー
こんにちは。
夫婦どちらも異常なしで、タイミングから人工授精にステップアップしました。ただ、まだ妊娠していません。
私もルトラール服用しましたが、カスリもせず、約半年経過してしまい、人工授精しますか?と病院で言われたので、お願いしました。
痛みもあまりないし、ステップアップしてもよいのかなと思います。
-
マア
ありがとうございます!
私も、まっっっったく上手く行く気がしませんが、
なにもしないでいるより、なにか変わるかもしれないので、ステップアップしてみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!
さくらさんにも良い結果が出ますよーに🙌。- 10月28日
マア
ありがとうございます!
治療を中断してホッとした気持ち、ちょっと分かります。
私は生理周期がすごく正確で、自分で排卵日が分かるので、今月はもーいいや。っめ思ってても、気になってしまって、、、😓
早く妊娠したいのですが、やっぱり心の持ちようが大切ですよね。。
タロウ
そうですね…
でも急がば回れと分かってても周りからのプレッシャーや自分の年齢などを考えるとお辛い気持ちは痛いほどよくわかります。
けどやはり気をぬく時間は人間誰しも必要だと思うので思い詰めないようにしてください。
マア
ありがとうございます!
プレッシャーと自分の年齢、ホントにそれです…😓
あと5歳若ければ、こんなに考えないと思います😓😓
自分を追い込まないように気楽にやってみます!
ありがとうございました😊