赤ちゃんが夜間に起きて授乳を求めるので、夜間断乳を考えています。旦那は子供とふれあいたいと言っているが、どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ7ヶ月になります。
3ヶ月の頃からよく寝てくれます。
母乳過多で4、5時間超えるとガチガチになるため、0時前に起こして授乳してました。
旦那が帰宅時には子供は寝てしまってることが多いので時間が近づくとウキウキして起こしてました(笑)
癖になるのは困るな…と思い、最近起こさないことにすると、2時過ぎに泣いてアピールするようになりました。
2時起きでもよかったのですが、この2日連続で朝まで起きませんでした。
最近胸の張りも少なくなってましたが、さすがに12時間たつと両胸ガチガチパンパン…😱
洗面所で楽になるまで搾りました😢
この調子だと完全に夜間断乳した方がいいでしょうか?
2時頃に泣いて起きた場合も、飲ませずあやすといいでしょうか?
旦那は子供とふれあいたいので、今までのように起こしたい!と言っているのが問題です(笑)
- しま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
honey bunny
離乳食の進みが良くて2回食よく食べる、とかなら夜間断乳されてもいいかとは思いますがまだ1回食とかでしたら夜間断乳は早いと思いますよ。
しま
回答ありがとうございます☺️
現在2回食で毎回完食しています。
今日も朝まで寝てくれたのですが、あまり食べないな…と言う時は、今までのように起こして授乳した方がいいでしょうか?
honey bunny
生後半年でもう2回食なんですね!
進みが早いですね!
うちの子は8ヶ月の頃に2回食でよく食べるようになったので夜間断乳しました。またうちの子は4ヶ月後半から30-1時間毎に起きるような子だったので、ぐっすり寝る方の悩みがなかったんですよね😭寝かしてくれーって感じのやっとの夜間断乳だったので。
夏場とかなら脱水とかが怖いので起こしてあげると思いますが、これからの季節であれば起きたらあげる、っていうのでもいいんじゃないでしょうか。
もしわたしがその立場からあえて夜間断乳はしないかもしれないです。
しま
日中もあまりほしがらないので、こちらが時間を見て授乳してます😅
昨日は0時前に起きて30分以上もぞもぞしてたので、授乳してすぐ寝ました。
完全に夜間断乳する、と決めずにいこうかと思います🙂