※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

保育園で離乳食を食べない息子。進級に影響?ゴツゴツ野菜を食べさせる方法は?家では食べず、外では少し食べる。どうすればいい?

一歳の息子がいます。9ヶ月から保育園へ通っており、離乳食を全く食べない子でした。今でもそこまでは食べず、バナナ、ヨーグルトや口に入りやすいものしか食べません。ゴツゴツした野菜など食べるとべーっと出してしまいます。保育園の先生も色々と考えてはくれてはいるのですが、このまま食べずに離乳食のまま来年の3月を迎えてしまうと進級は難しいかも。と言われてしまいました。
ある意味脅しに聞こえますが。どうしたらゴツゴツを食べてくれるようになるんでしょうか?果たして何をあげたら食べてくれるのか。家ではあんまり食べず、実家など外では少し食べるんです。。私のやり方がダメなんですかね。

コメント

❤︎めめ❤︎

回答になってませんが、ゴツゴツ嫌いな子いますよー!
友人のお子さんもそうです...
いつかは食べるんだしと思いますが、進級できないとかあるんですか?

• さあ

さあ

コメントありがとうございます😊
    やっぱゴツゴツ嫌な子もいるんですね。。
    できなくなるとは言われましたが
    それが本当なのかどうかですけどね。
    でも言い張るって事はそうなんだと思われます。

• 10月28日
Himetan❤️

食べない野菜はペースト状とかヨーグルト位にして与えてみたらどうですか?
そこから慣れたら少しずつあら潰しとかに変えたらいいと思いますよ❗

ちなみに知ってる人で0歳児で預けた人が離乳食をほとんど拒否して進まず退園させられた人がいますよ💦

• さあ

さあ

コメントありがとうございます😊
    もうペーストであげてみるってことですね。
    そこから慣らしていくほうが良いですかね?

退園させられたんですか?
    やっぱりあるんですね💦
    それで退園させられるってありえないですよね💦
    その方はもう保育園入れれてないんですか?

• 10月28日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ゴツゴツとした感触が嫌なら、離乳食の始め頃のペースト状とか始めてみたら食べてくれると思いますよ☺️
    妹の子供が野菜を食べなかった頃にすりおろしてあげたら食べてしばらく続けて少しずつ形を残していって成功してました😊

退園させられた人は、園でも練習するが、トイトレもお着替えも食べ物に関しても家でもちゃんと練習されると事と園での決まりがあるみたいで、元々完母だったらしく、離乳食以外にもほぼミルクも拒否していたそうです💦
    衛生面と管理面で搾乳母の持参もだめだったので、家庭でしっかりと進めて行ってと指摘されてましたが無理だった様で、1歳時に進級する前に面談で園としてはこのまま受入てる事は難しいですし、保育士がグループ保育をするので、ひとりだけ特別扱いは出来ませんと退園を選択する形になったそうです💦
    その人はまた保活を初めてましたが、入園が出来る所が見つからない事もあり仕事を辞めました❗
    その知り合いの人は友達の友達でしたが、基本園任せで何もしなかったらしです。離乳食も仕事で忙しいから作ったり練習される時間がないと、市販のお粥などのペーストやベビーフードで食べなかったからそれで終わりみたいな感じで、ヨーグルトとかバナナとかおやつの食べるものだけをあげてたらしいです😅
    3歳位になるはずですがオムツも
    まだ取れてないし、トイレも教えられてないらしいですよ。
    なので言ったら悪いかもしれませんが、退園も仕事を辞めるコトになったのも今の状況も自業自得だと思ってます❗

• 10月28日
  • さあ

さあ

遅くなってしまい申し訳ございません💦
    長文ありがとうございます😭😭

ペースト状からも食べない場合試してみます☆
    今日義母の実家では
    お鍋の
    野菜大根と人参を薄く普通サイズに切ったものを一枚ずつ、計6枚たべました!
    そしてしらすご飯も普通に6口は食べていました。
    義母の実家と私の実家では食べてはくれますが、家では全くなのです。
    が、これを機に普通に食べれるかどうか家でも実践してみたいと思います。

退園させられた方も色々とあったんですね。
    保育園側がおっしゃる事もごもっともですもんね。
    私も仕事はしていますが、そうならないように頑張れる所までは頑張ってみたいと思います。
    子供にとっても私にとっても
    退園は良くないことだと思いますので。

• 10月28日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

長々とすみませんでした😅
    今日義母の実家で食べてくれたんですね😊
    ゴロゴロ感が嫌なだけかもしれませんが、自宅以外で食べてくれるのであれば環境なのかなぁ?とも思います🤔
    今日と同じ様な感じで自宅であげてみたらどちらかわかりますよね😊
    ガンは下さい🎵

私としては、仕事をしてて離乳食が作る暇がなく市販のものはわかりますけど、食べないなら食べる様にとか家での練習も必要だと思います💦
    それが母親としての役割だと思います❗

• 10月28日
  • さあ

さあ

そんな全然です☆
    情報をありがとうございます🙇‍♂️
    環境もたしかにあるかもしれないですね🙄
    自宅で今日同じものを試してみます😭

家の練習が必要ですよね💦
    家が主体ですもんね!

• 10月29日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

おはようございます☀
    子供って思ってる以上に繊細なんですよね😅
    環境とか室温とか証明とかミルクの温度とか色々と思い知らされました💦

• 10月29日
  • さあ

さあ

こんばんは🌆
    ありがとうございます😊💕
    確かに子供繊細ですよね💦
    家でも慣れてくれることを願います🙇‍♂️🤲

• 10月29日