息子の口の周りが赤くなってきています。乾燥肌でクリームを塗っていましたが、夏に休んでいたら再び赤く。よだれの量も多いので原因かも。肌荒れの対処法を知りたいです。
この1週間ほどで息子の口の周りが赤くなってきました。
元々乾燥しやすいので、お風呂上がりにクリームを塗っていましたが、夏に入ってからはマシになっていたのでお休みしていたところ、赤くなってきました。
またクリームを再開しましたが、あまり良くなる気配がしません。
息子はよだれの量が多いので、それも原因かな?と思います。
こんな感じで肌荒れしてるお子さんいらっしゃいますか?
原因や対処法を知りたいです!
- いぬのみかん(6歳, 6歳)
コメント
ひねくれママ
たぶんおんなじ感じかな🤔うちの子はほっぺで、ピュアレーン塗ったら2日で赤みが消えました✨
あさりちゃん
うちの子の去年と同じ感じです。
よだれやら離乳食やら乾燥やら涙やらで
荒れやすい時期ですよね。
うちは手足も結構乾燥気味だったので
皮膚科につれていき、顔はプロペトとロコイドを処方されきれいになりました。
今はプロペトとたまに荒れたときにロコイドより弱い薬を塗ってます。
-
いぬのみかん
皮膚科へ行くのが良さそうですね!来週連れていこうと思います!
- 10月27日
-
あさりちゃん
うちの地域は子どもの場合、処方された薬は無料なので、市販薬も試しましたが、あまり効果はでないし、高いしで、もっと早くに医者にいけばよかったと後悔しました。
良くなるといいですね!- 10月27日
-
いぬのみかん
たしかに、お金のことを考えると病院へ行った方が良さそうですね☆良さそうな皮膚科を調べてみます!ありがとうございました😊
- 10月27日
しば⑅︎◡̈︎*
同じです😭
よだれかぶれでした😭
保湿クリームにヒルドイドとワセリン混ぜて塗ってます!段々良くなってきてますよ😊
-
いぬのみかん
よだれこまめに拭いてみます!ヒルドイドとワセリン調べてみます(*^▽^*)
- 10月27日
はるる
うちと同じです!クリーム再開してどのくらいですかー?
やばい!乾燥してきたー!!と慌ててお休みしていたヒルドイドを全身に塗ったらめっちゃ赤くなって焦ったんですが、3日くらいで落ち着きました。
口周りはうちもあんまり改善しません。。。繰り返します😕私はきになるな〜ってくらいまでなったら一度ステロイド塗ります。綺麗になったら通常どおりのヒルドイド保湿にして、なるべく涎も濡らしたガーゼでふき取ったりしてます!
-
いぬのみかん
クリーム再開して1週間くらいだと思います!市販のアトピタです…。ヒルドイドやステロイド調べてみます(*^▽^*)よだれもこまめに拭いてみます〜!
- 10月27日
ひねくれママ
追記です。息子の場合、最近ヨダレをこまめに拭いてあげれてなかった+空気の乾燥だと思われます💦
いぬのみかん
ピュアレーン調べてみます!
うちもヨダレ気にして拭いてあげようと思います(*^▽^*)