※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケコ
お仕事

妊娠21週目の初妊婦です。産休を取らずに働くことを考えていますが、周囲からは慎重に検討すべきと言われています。会社の事務・経理で家族経営なので、復帰後も子供を連れて行ける環境です。どうすべきか悩んでいます。

現在妊娠21週目の初妊婦です。
まだ先の話になるのですが…

産休を取らない予定の方(もしくは取らなかった方)っていますか?

義父が経営している小さな会社で事務・経理として働いています。
ほぼ家族経営なので、事務職員は私しかおらず代わりに頼める人がいません…

幸いデスクワーク中心で忙しい時期を除いてはそこまで大変な仕事ではないので、出産ギリギリまで働いて、産んでからは体調が戻り次第すぐに復帰しようと考えています。
(家族経営なので、子供も事務所に連れて行けます)

ただ、周りのママさんや実家の両親にはデスクワークとはいえ、すぐに復帰はやめたほうが良いと言われています…

未経験の事なので全く見当がつかず、どうしようか決めあぐねているのですが、そろそろ決めておかないと会社にも迷惑がかかるので、こちらで質問させて頂きました。
よろしくお願いします💦

コメント

ぽよたん

すぐに復帰しないに決めて、お子さんやタケコさんの体調など踏まえて復帰できそうであれば、復帰時期を早めてもらうの方がいいかなと思います😀
タケコさんもお子さんも、タケコさんがすぐに働ける環境にあるかは、実際にその時にならないとわからないので、
すぐ復帰予定でやっぱり無理でしただと、会社に迷惑かけると思います💦

• タケコ

タケコ

返信ありがとうございます!
    身内の会社なので、ある程度融通がきくため、その方法で復帰の時期を考慮してみようと思います!(o^^o)

• 10月27日
パスタ

出産ギリギリまでは働けると思いますが、産後は授乳ばかりで全然寝られなかったり自分の体調が戻らなかったりでなかなか辛いと思いますよ!
なるべく横になって寝られる時に寝ないと身体壊します!
1日にちょこちょこと2〜3時間くらいなら働けると思いますが…

• タケコ

タケコ

返信ありがとうございます!
    やっぱり産後すぐにフルで復帰は難しそうですね💦
    体調を崩したら元も子もないですもんね…(><;)
    確かに1日のうち、動けそうな数時間だけ働くのも1つの方法ですね!
    早めに会社に相談してみようと思います(o^^o)

• 11月12日