子育ての質問では無いですが、「金の成る木」の冬場の育てかたを教えて…
子育ての質問では無いですが、「金の成る木」の冬場の育てかたを教えて欲しいです。
あまり水はやらない方がよいと言われていたので去年、気づいたらやるだけをしたら、花も付かず反対に葉っぱが萎びて枯れてしまった為、去年春に新たに買い直し、今回は土が乾いたら1、2週間に一回の割合で水を与え、花芽が出てきたので喜んでいたら、やはり葉っぱが黄色く萎れて落ちてしまいます。
夏場は半日陰の外で、秋から春までは玄関の中の陽が当たる場所に置いてます。
雪は年一回降るのみで、家の中では0°以下になることはありません。
本当はリビングに置いた方が良いのでしょうが、小さい子が居るため、ピアノ以外の高い場所も無いため、やむ得ず現在の場所です…。
葉っぱが落ちる原因が水なのか、温度なのか…。ちなみに近所では外に一年中置いている家庭もあります。
どなたかアドバイスをください。お願いいたします。
- みやねこ(10歳, 12歳, 25歳)
コメント
はる
知り合いから金のなる木もらって家にあります☆
その時言われたのは、1か月に1回くらい水あげて、葉っぱがブヨブヨしてる時は水が足りないって教わりました!
秋まではベランダだったので、雨が当たるから水はほとんどあげてないですが、冬は家の窓際においてたまーに水あげてます☆
私植物よく枯らしちゃうので、金のなる木なんて枯らしたらやだなと思って欲しくなかったけど、旦那がもらってきてしまいました‥
プレッシャーと戦いながら育ててます(笑)
お互い頑張りましょう(o^^o)
みやねこ
コメントありがとうございます
我が家も金の成る木は旦那と義母の意見で置いてます…( ̄▽ ̄;)
まだ、私が育休中は家に居るから、なんとか水もやれるんですが、育休明けはどうなるもんだか…(/。\)
葉っぱがぶよぶよって言われれば、ぶよぶよなような…Σ(゜Д゜)
水が足りないか様子見てみます。
枯れないようにするって育児並にプレッシャーですよね。
お互いに子育て共に頑張っていきたいですね♪(*´ω`*)