※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももふた❤️
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がまだ寝返りをしないことで心配しています。他の赤ちゃんはいつ頃に寝返りを始めたでしょうか?

はじめての投稿させてもらいます!よろしくお願いします´◡`♡
6ヶ月の娘がいるのですが、まだ寝返りをしません。皆さんのbabyはいつ頃に寝返りしだしましましたか?成長が遅いのではないかと心配です。。

コメント

もーちゃんmam

うちの子は寝返りが早くて4ヶ月前にしました(*ˊᵕˋ*)
ですが、小児科の先生曰く、お座り、つかまり立ち、ひとり立ち、歩くが出来れば問題ないそうですよ(´ ˘ `♡)
うちの子は、寝返り返りをしないまま今日まできましたが特に問題なくそろそろ歩きそうです(・・;)

大丈夫ですよ!

• ももふた❤️

ももふた❤️

コメントありがとうございます!♡
    友達の子供たちが首が座るのも、ハイハイするのも早いので焦っていました!大丈夫なんですね✩⃛*ෆ焦らず子供の成長を見守っていこうと思います♡

• 1月8日
  • もーちゃんmam

もーちゃんmam

心配になっちゃいますよね(-ω-;)
    大丈夫です♡
    友達の子は9ヶ月頃まで寝返りしなかったみたいですよ!
    それでも今じゃ走ってますから♡

• 1月8日
  • ももふた❤️

ももふた❤️

9ヶ月⁈そうなんですね(*'U`*)なんか安心しました♡笑
    ありがとうございます*

• 1月8日
かちん

うちの娘は5ヶ月半の時に寝返りさましたが同じ月齢のお友達で
病院の先生曰く寝返りは出来ると言われたようです。
だけどうつ伏せが嫌いで6ヶ月半まで寝返りしてませんでしたよ🙂
あくまでも育児書とかは平均ってなだけで個人差はあるので問題ないと思いますよ

• ももふた❤️

ももふた❤️

コメントありがとうございます♡!
    そぅですよね✩⃛個人差ありますよね。。新生児の時は良くうつ伏せにしてたんですけど、今は嫌がります。。焦らず見守っていきます!

• 1月8日
  • かちん

かちん

うちの娘は首すわりが遅く
    寝返り始めたので
    首すわってるか区役所の保健師さんに確認してもらいに行きました😌

うつ伏せして嫌がるってことは寝返り出来るけどうつ伏せが嫌だから今はしないかもですね。
    寝返りしたくなったら自分から寝返りしようとするので大丈夫だと思います

• 1月8日
  • ももふた❤️

ももふた❤️

そぅですよね!寝返りしたくなったら自分でしますよね(*'U`*)
    ありがとうございます♡♡

• 1月8日
大野ママ

うちの娘は5ヶ月後半で寝返りしました。

私の周りの子も早くて、中にはすでにズリバイやお座りしている子もいたので、焦る気持ちとても分かります(>。<) 

ただ、寝返りは発達上、必ず必要なものではなく、 
・首座り 
・お座り 
・たっち 
・歩く 
さえ月齢ベースで発達していけば、問題ないとのことですよ。

ずっと寝返りしない子もいるようですしね。 

どうしても心配なら、小児科で乳児検診を受けてみるのもいいと思います。他の心配事もまとめて聞けますし(*'-'*)

• ももふた❤️

ももふた❤️

寝返りは必ず必要なものではないんですねꈍ .̮ ꈍ
    安心しました´◡`!
    ありがとうございます⋆✫*

• 1月8日
  • 大野ママ

大野ママ

あと、ももふたさんの娘さんに当てはまるかは分かりませんが、体重が重めの子や厚着のさせすぎなどで、寝返りしない場合もあるようですよ♪ 

エアコンで温度調整して、薄着にしてみたら、寝返りしだすかもしれないですね。

うちは、エアコンで18~20度になるよう調整して、時には日中はボディースーツ一枚で過ごさせてる時もあるぐらいです(笑)

• 1月8日
  • ももふた❤️

ももふた❤️

体重は6㌔ちょいぐらいです!
    暖房は乾燥するかと思ってハロゲンヒーター付けてます!少し部屋は寒めで、厚着させてるかもです。シャツに裏起毛の服を着せてます。。確かにモコモコなので寝返りしづらいかもですね!温度調節と薄めの服にしてみようかな´◡`
    ありがとうございます♡

• 1月8日
みかん

長男は5ヶ月
次男は4ヶ月
三男は3ヶ月半でした(^^;;

人それぞれですので
心配しなくて大丈夫ですよ!

• ももふた❤️

ももふた❤️

3ヶ月半って早いですね!(*'U`*)
    人それぞれですね!ありがとうございます‼︎

• 1月9日