※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
お金・保険

旦那のお金で両親にご馳走するのが気になる。申し訳ない気持ちでいっぱい。

誰か聞いてください。私は専業主婦です。旦那のいない平日によく私の両親と会って孫の顔を見せてます。母は育児のサポートもあって毎日来てくれてます!うちの両親は年金生活でお金にそんなに余裕もなくてたまに両親にご飯をご馳走してるんです。だけどふと思うのですが、旦那の働いてるお金で勝手にご馳走して旦那に申し訳ないと思い心苦しいです。旦那の実家にはたまに遊びに行くのですが絶対にこっちがお金を出すようなことはありません。こんなにお世話になっているのに旦那には隠れて自分の両親にご馳走していてなんだか申し訳ない気持ちでいっぱいで💦どう思いますか?

コメント

ショコラ

育児をサポートしてくれるお礼として、ご主人に話されてみてはいかがでしょうか?(^^)

あーか

それで家計が苦しいとか、旦那さんがよく思ってないとかなら改善が必要かなと思いますが、悪いことしてるわけじゃないですし、旦那さんに話してみてはどうですか??

ANGLE

うちはスーパー行ったついでに
介護が必要な祖母に食材買ってったり
うちの家族にプレゼント買ったり、
一緒にご飯食べたりもしますが
旦那は買ってあげなーとか、
これ買ってってあげたら?とか言ってます😊
旦那が稼いでくる給料ですが、
その給料を稼げるのは私が子供を見てるから
安心して仕事に行けるわけですし、
家族の物と思って好きに使ってます😊
考え方はそれぞれだと思いますが、隠す事では無いのかな?と思います…。

ポケ

たまにの頻度はどのくらいなんでしょう?
専業主婦とのことですが、お小遣いはありますか?お小遣いがあるならお小遣いの範囲内で奢るなら全然問題ないと思います。
お小遣いがなくても、家計に負担にならない額で貯金もきちんとできているならいいと思いますが、月1とかなら多いなと感じます。大人3人に食事が必要な子1人なら、ファミレスでも4000円くらいはかかりますよね?
お母様に毎日来てもらう理由ってあるのでしょうか?共働きで保育園の送り迎えが難しいとかならまだしも、専業主婦なのに毎日お母様ぎ来て育児のサポートするほど、大変なことがあるのでしょうか…?
助けてもらえる人がいることは良いことだと思うのですが、ただ甘いだけにも思えますし、それで感謝の気持ちでお昼奢っているってなんか違う気がします。
それなら、お母様に毎日来てもらって、お子様見てもらってる間にパートなりなんなりをして、そのお金で奢ってあげたら家計の負担にもならずに旦那様にも不公平感なくて良いと思いますよ。

ぽにぽに子

家計に負担がない範囲ならいいと思います!私は両親に現金で渡すようにしてますが最初は旦那に言ってたのにもはや言ってませんね。笑
旦那もそれも親孝行と思ってくれる人なので好きなもの買ってあげてと言ってくれます。

ご両親に助けていただいているので、たまにご馳走するのは当たり前の感覚でいいんじゃないかと思います。
普通に商売のところに子供預けたら1日で数千円は飛びますからね!
助けていただいて自分がリフレッシュ出来た分、しっかりと節約して家計を回して行ってくださいね(´ー`)

★

毎月決まった額でやりくり出来ているのでしたらご馳走してもいいのではないですか?
食費+日用品+雑費で○万円と決めて私は友達へのプレゼントやランチなどやりくりしてますよー!(ランチ代かさむ月は食事がしょぼくなったり、子供の服は買わないとかしてます)
決まった額でやりくりしていれば家計への影響はありませんからね。