コメント

みんてぃ
赤ちゃんとお母さんの体調最優先ですよ🙌💕
私は真夏になってしまったのでずらしました!
どっちかというと100日過ぎたあたりにお宮参りとお食い初めをやる方が個人的にはスッキリします!赤ちゃん小さすぎるとお食い初めやり辛そうですし💦

退会ユーザー
上の子は12月産まれで、お宮参りとお食い初めは3月にやりました。
下の子は5月産まれですが、お食い初めは8月、お宮参りは10月にしました💦
双方共やる時期の目安はありますけれど、天候や体調で臨機応変に対応でよいと思いますよ‼️
-
ぷー
やっぱずらした方がいいですよね😔
参考にさせていただきます!ありがとうございます♪- 10月26日

ひーちゃん
一人目を11月後半に出産しました!
お食い初めは100日の日にお店でやりましたが、お宮参りと写真撮影は寒かったので3月末(生後4ヶ月)までやりませんでした😅
身内がうるさくなければ、ご自身と赤ちゃんの体調の様子みながらで大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
ぷー
そうだったんですね!
私も身内に話したら暖かくなってからでもいんだよと言われたのでそこは心配ないかなって思ってます(^^)
参考にさせていただきます!ありがとうございます♪- 10月26日

💛MTK💛
うちは、宮参り、お食い初め、初節句を一緒にしようと思ってます☺️❤️
冬は風邪も流行るし暖かくなってからします!
-
ぷー
寒いと可哀想ですもんね😭
私も暖かくなってからにします!ありがとうございます♪- 10月26日

み
11/14に出産した娘がいますが、お宮参りしたのは2ヶ月後の1月18日です😵
里帰りも1ヶ月の予定が帰れそうな余裕が私になく2ヶ月にして、お宮参りしてから家に帰りました😌
陽が出ていてもやはり寒かったので春でも良いと思いますよ☺️
-
ぷー
そうだったんですね!11月入ってくると本格的に寒くなりますもんね😔
暖かくなってからにします!
ありがとうございます☺️- 10月26日
ぷー
確かに体調の問題もありますよね😭
100日すぎたあたりにやろうかなって思います!ありがとうございます♪