※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまゆり♡
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が下唇を噛む癖が心配です。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

1歳9ヶ月の息子が、前歯で下唇を噛む癖があります💦
起きてる時も寝る時もほとんどずっとしてます。
以前、指しゃぶり防止クリームを下唇に塗ってみたのですが、全く効果なしでした😭
手でなおしてあげてもすぐまた噛むし、将来出っ歯になってしまうのではないかと心配です😣
同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか?
やめさせられる良い方法等教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

うちの息子の場合は下唇を噛むというよりかはずっと吸ってます…8ヶ月の時からしていて、2.3ヶ月前にやらなくなったなーと思ったら
最近またし始めました😭💦笑

私も気になってママリで質問したら、
うちの子もそうだったけど3歳になった今歯並びに影響はないよー!
とか、
歯医者さんに聞いたらそこまで神経質になる必要はないよー!
と先輩ママさんに回答していただいたので、そこからは放置です🤣

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

うちもおしゃぶりみたいに吸ってます😅
    そうなんですね!😊
    それ聞けて少し安心しました😂💓
    注意しても分かる年齢じゃないし、自然になおるの待つしかないですね💦
    出っ歯になりませんように…🙏😅笑
    回答頂きありがとうございました✨✨

• 10月26日

過去の質問にすみません😭
検索からきました😭💦

うちの子も一日中下唇吸ってます…。もうかれこれ半年以上吸ってて、かなり気になってます😭

もう何回注意してもやるししまいには怒ってしまって…。
対策とかなにかしてますか?やらせてますか?💦

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

お返事遅くなり、すみません💦

下唇吸うのホント何なんですかね?😅
    うちの子は吸いながら夜寝てるので、おっぱい吸ってる感覚みたいなもので安心するのかな〜と勝手に思ってます😂
    以前歯科検診行った時に相談したら、これくらいの年齢だと注意してもしたらダメというのがわからないので、大人が気づいた時に手でなおしてあげるくらいしかないと言われました😅
    なので、対策というのは何もしてないのですが、気づいたら手でなおしてあげるくらいしかしてないです💦

• 11月23日