※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りそら
家事・料理

スポンジケーキを焼き上がりに1日寝かせるとき、この時期だとどうやって…

スポンジケーキを焼き上がりに1日寝かせるとき、
この時期だとどうやって保存しますか?

夏には冷蔵庫に入れて寝かせていましたが、少しずっしりして固くなるような気がして、ケーキをよく作る方のご意見をお聞きしたいです(∩´∀`∩)

コメント

deleted user

夏でも冬でも網の上に置いて型をかぶせて寝かせます(^^)
そうしないとふわふわにはならないです!

  • りそら

    りそら

    ありがとうございます!
    クーラーに乗せたままですか??
    冷めてから型に戻しますか?

    • 10月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷める前ですよ!
    湿気が逃げてしまうので固くなります(..)

    • 10月25日
  • りそら

    りそら


    ありがとうございます!
    とても参考になりました❣

    • 10月25日
deleted user

ベイクドチーズケーキやガトーショコラとかは冷蔵庫で冷やして、スポンジケーキを焼いた時は物置に置いてます。そこは年中涼しいのでそこで寝かせています🙌

  • りそら

    りそら

    ありがとうございます!
    冷蔵庫外で寝かせるとなると衛生面が心配なのですが、寝かせる時はどのようにして置いていますか??

    • 10月25日