※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coha
家族・旦那

なんかもやもやしています。クリスマスに旦那にネックレスをもらいまし…

なんかもやもやしています。

クリスマスに旦那にネックレスをもらいました。
気持ちは有難いのですが、私はプレゼントを貰うのが苦手です。
若い時から欲しいものは自分で選んで気に入ったものを買いたいし、好みでないものはいくら高価なものでも身につけたりしたくありません。
本当に気に入ったものは10年でも20年でも使います。
私はこういうタイプだと何度か旦那に話した事もあるはずです。
誕生日も記念日も何もいらない、家族で楽しくケーキを食べられたら十分幸せだと普段から言ってました。

ここ数年ネックレスなんてしてないし、指輪もしません。
欲しい服も買ってません。
たまに出掛ける時にピアスをするぐらいです。

それに、旦那は今自営業なんですがあまりうまくいってなくて生活がカツカツなんです。
年末年始は物要りだし、私も産休中なのに、なぜ今のこのタイミングで何万とするプレゼントをくれるのかわかりません。
しかも普段からしないネックレスは赤ちゃんが生まれてなおさらつけないのに。

余裕ないけど子供に不憫な思いはさせまいと衣食住最低限のことが精一杯で、どこにも連れていってあげられてませんし、子供のクリスマスプレゼントもお正月の準備も私の産休手当でなんとかしました。

つけないネックレス買う何万かあれば子供のために使いたかった…。

貰う時に、お金無い時にごめん。俺の気持ちだから受け取って欲しい。と言われました。
せっかくの気持ちだと思って受け取り、ありがとうと一応喜びましたが気持ちの整理ができません。

どうすれば気持ちを切り替えられますでしょうか。

長々と読んでいただきありがとうございます。

コメント

☆千☆

私もクリスマスにネックレスプレゼントされました。正直ネックレスより娘の物や実用的な物が欲しかった…(~_~;)旦那の気持ちを考えたら嬉しい事なんですけどかなり複雑ですよね…。ネックレスなんていらなかったなんてかわいそうで言えないし(._.)なんかずれてるんだよな〰(^_^;)

• coha

coha

そうなんです。
    正直いらなかったけど言えないですよね(>_<)
    経済的余裕があれば良いんですが、考えれば考えるほど旦那の自己満足に思えてしまってもやもや…('~`)

• 1月8日
ゆまゆママ

複雑ですね(泣)よくわかります。私達夫婦はお互い欲がないので。プレゼントは、いつも相談です(笑)結婚記念日は、家族で外食に決めてあり、誕生日はその時必要で、欲しいもの買ってますが、ない時は保留ですね(笑)最近ではその時食べたいもの例えばマックとか、肉まんとか買ってもらって終わりです(笑)
うちは。旦那の趣味も悪いのも自分でわかっているので、アクセの時は必ず連れて行ってくれてました。去年はお互い何も必要なものなく、旦那のサプライズで、家族全員で遊びに連れて行ってくれました。すっごく楽しくみんなで過ごしました。なのでcohaさんの気持ちわかります。もうすぐ旦那の誕生日ですが、子供がメガネ破壊してしまったので、安い物ですが、メガネを考えてます(笑)話をしてても、買ってくる心情もわからなくはないのですが、苦労してるからって、逆ですもんね(泣)3人子供いると物入りですもんね。
私なら今度からは高価なものより1年ありがとうの、言葉が欲しいって、伝えますね。お互いの思いやりのすれ違いだと思いますので、笑って話すと良いと思いますよ。伝えないと伝わらないし聞かなきゃわからない。我が家の口癖です。家族だからこそ。ちゃんと伝えようって。
なんだか自分の話で参考にもならないでしょうが、お互い大家族です。頑張っていきましょうね(笑)

• coha

coha

共感してくださる方がいて嬉しいです。
    伝えること大切ですよね。
    ありがとうございます。
    お互い伝え合うよう頑張ります‼

• 1月8日
つる

素敵な旦那様ですね(*^^*)
choaさんが喜ぶ姿が見たかったんでしょうね!
喜ぶ姿っていうとどうしても物をあげた時、特に女性だとやっぱりアクセサリーかなと思うと思うので、旦那様の気持ちもよく分かります(^^)
回答としては、ネックレスの事は忘れて、なかった物として考えます。笑
私なら、出費が生活費に響いていない(旦那の小遣い等)なら、損はなかったと考えます!

• coha

coha

生活に影響してるから余計にもやもやしてしまって…。
    気持ちだけはありがたかったんですが、ネックレスもお金もなかった事だと思うようにします‼

• 1月8日
ゆりな

すごく複雑ですね(;_;)
日頃家事育児を頑張ってる主さんにお疲れ様!いつもありがとう!の気持ちを込めて旦那さん
プレゼントを送って
くれたんじゃないですかね?
でも、お金なくて生活が
カツカツなのであれば
もう少し考えて金額の安い物を選ぶとかをして欲しかったっていうのもありますよね( ´,_ゝ`)
難しいです(;_;)
でも、旦那さんからの
気持ちなので私なら
肌身離さずそのネックレス
つけると思います!!!

• coha

coha

そうですよね‼
    気持ちはこもってると思うのでお出かけの時ぐらいはつけようかなと思います。
    ケーキとかで十分良かったんですけど(^_^;)

• 1月8日
*りっちゃん*

私の場合なんですがクリスマスと誕生日が近いので旦那がプレゼントを買ってあげるからとアウトレットに連れてってくれたんです…が、

私はいらないからその分子供に回してと言ったのが旦那はショックだったようです。
うちも私が仕事を辞めてカツカツで貯金を切り崩して生活してるのに、、、
とイライラしてしまいました。
旦那は私の喜ぶ顔が見たかったみたいです。
きっとcohaさんの旦那さんも同じで喜ぶ顔を見たかったんですよね。

ありがた迷惑ですが(´._.`)
直接旦那さんに話してみてはどうですか?

coha

やっぱりはっきり言ったらショックなんですね。
難しい…。
次の誕生日までにうまく話ができるように頑張ります‼