※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり☆
妊娠・出産

不妊治療中に妊娠し、初診はどこでするべきか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

不妊治療をしていて、おやすみ期間中に
妊娠された方に質問です!

妊娠発覚して、初めての診察は不妊治療病院に
行きましたか?

治療はタイミング法のみで、薬はメトホルミン
を処方されてましたが事情があり今年の3月から
病院には行けてませんでした。

このような場合でも一度不妊治療の病院で初診を
受けた方がいいのか、それとも家から近い病院での
初診でも大丈夫なのか、もし同じ様な状況で妊娠された
方がいましたら、教えていただきたいです!

コメント

らん

不妊治療で妊娠した経験はありませんが、産婦人科で働いているものです。

ひかり☆さんの場合は、最初から出産を考える病院に受診で良いと思います!
ずーっと不妊治療して授かったのなら経過をしりたいので紹介状があるとありがたいと思いますが、
この場合は結果的にタイミングよく授かったとのことなので、不妊治療の病院へは再度行く必要はないと思いますよ☆
お大事に。

• ひかり☆

ひかり☆

お礼が遅くなりすみません🙇‍♀️
    産婦人科に働かれているらんさんの意見、とても参考になりました!
    気になる産婦人科があるので、そちらで診てもらおうと思います😊

• 10月26日
めろんぱん

半年程不妊治療専門のクリニックに通っていました。
タイミングと人工授精を1回して1ヶ月お休みをし妊娠しました。

私は通っていたところで見てもらいました。
卒業までに通う回数が多いですが、初期にしっかり見てもらえるので安心でした。
卒業のときに紹介状も出してもらえますし、次の子を考えるときにまたお世話になる可能性もあるので、おめでとうで終わらせておきたかったのもあります。

• ひかり☆

ひかり☆

お礼が遅くなりすみません🙇‍♀️
    やはり初期の段階から診てもらえると安心しますよね😊
    近いうちに病院に行き診てもらおうと思います!

• 10月26日