コメント
退会ユーザー
うーん、どれだけかにもよりますが、鼻水のこべこべがついたりしてるのはまぁ仕方ないかなーと思ってます💦
ご飯後、おやつ後やお昼寝前には口の周りやお顔は拭いてくれてますが、それ以外は特にひどくなければなさそうなのですが、まぁ、そんなもんかなーと思ってました。
⁂⁂⁂
わたしはお迎えに行った時に必ず拭いてます(^^)先生たちも、鼻水垂れてるの毎回吹くのは無理だと思いますし、顔ふかれるのは嫌がる子が多いのもあるので。。。手口拭きは、食事の時など使われてるのでは?用途について聞いてもいいかもです。
-
ぴ
我が家も、最近お迎え時におしりふきを持って行くようにしました😅
息子のクラスは、9人の子供を2人体制で見ているのですが、それでも固まった鼻水を気にすることもできないのかな…?と思ってしまいました。全員が全員鼻を垂らしているわけじゃないし…😵
やんわりと担任の先生に相談してみたいと思います💦- 10月25日
さとみ
保育士です。今まで二ヶ所の園で働いてきましたが、どちらとも鼻水など顔の汚れに気づいたらすぐ拭いていました。また、2才くらいになれば、自分でも鼻を拭けるようにしていかなくてはいけないので、出来るよう丁寧に繰り返し伝えました。絵本なども取り入れて。(子どもが届くようにゴミ箱を設置したり、自分でも拭きやすい環境も整えました。そのような環境づくりも保育士の仕事です。)衛生的にも、教育的にも、顔の汚れは綺麗にするのは必要だと思います。職員によっては、全然気にせず垂れ流しな担任もいましたね…。忙しくても、綺麗に保つことは難しくありません。担任の工夫次第。めやには感染症が怖いので、めやにが目立つ子は強制ではないですが、受診を勧めるのが園の決まりでした。
-
さとみ
指摘しても全然いいと思います。価値観の合わない職員にはムッとされてしまうかもしれませんが、本来は保育士がやるべきことです!!!実際、鼻がカピカピ、めやにべったりの子どもたちは顔が不快なまま、心から遊びに集中できてるのかな…?と、かわいそうに思いました。職員がなにか対策を考えてくれることを祈ります…- 10月25日
-
ぴ
鼻水が出ていることに気付いた時は拭いてくれたり、拭くように促してくれているようなのですが、遅れて気付いてカペカペに固まっていると拭かないようです💦
なのでお迎え時には顔じゅうに鼻水が付いていたり…(笑)
目やには、酷くはないですが寝起きのままの状態。と言った感じです。
やはり指摘してもいいですよね😵
息子のクラスは10人程のクラスを2人で見ているので、そんなことが出来ない訳がないよなあと…私自身、保育園児ではないですが学童で60〜70人の小学生を4人で見る仕事をしている為、尚更 もう少し子供を見れないのか??と思ってしまいました💦
明日副園長先生に相談してみようと思います。詳しくありがとうございました🙇♂️🌸- 10月25日
ぴ
鼻の周りは必ずカペカペしていて、おでこや頰に鼻水が付いていたり、目の下の縁びっちり目やにが付いていたり…といった感じです。
手口拭きを回収していてこれなら、回収している意味があるのかな??と思ってしまいました💦