※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの歯について、歯ブラシを始めた方がいいでしょうか?現在はガーゼで拭いているが、効果的ではないと感じています。

生後7ヶ月で歯が、下2本 上4本 生えてるのですが、歯ブラシはもう始めた方がいいと思いますか?💦
今はガーゼで拭いてます!噛まれてたいして拭けてないと思いますが…

コメント

ママたん

歯ブラシで綺麗にというよりは
歯ブラシを口に入れる練習として早めに入れるのも良いと思いますよ^_^
だんだん歯ブラシ入れるのを嫌がるようになるので^_^

柑橘

磨くのをメインとしてではなく、あの歯ブラシの感じに慣れさせるために始めた方がいいと思います( ˊᵕˋ )
自分でやるやつ→仕上げ磨き
という流れを今から習慣にするといいです( ˊᵕˋ )

あや

ありがとうございます😊
口に入れてくれるうちに始めてみます❣️

ママリ

うちも現在全く同じ生え方しています(*^ω^*)
歯医者さんで相談したら、ガーゼで拭いてあげて、うがいしなくて良いフッ素で歯を強くしてあげてって言われました。

• あや

あや

フッ素まで塗らなきゃなんですね😂
    やっぱり歯医者だからしっかりやれって感じなんですかね!フッ素変な顔しそうです😂

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

なんか、泡状で、美味しい味にしてるのかなあ?
    嫌がらずに口あけててくれます(*^ω^*)

• 10月26日
  • あや

あや

そうなんですね!
    買って試してみます😊

• 10月26日
SoRa

ウチは下の歯2本ですが歯ブラシしてます(*´꒳`*)

先日児童館の歯磨き教室に行って来て、もう歯磨き始めた方が良いと言っていたので

ガーゼ磨き👉仕上げ磨き

仕上げ磨きでフッ素塗布してますが、ぶどう味なので口に入れたら歯ブラシガッチリ挟んで舐められます🍇w

今の内から遊ぶ時に口周りとかお顔触ってあげたり、練習用の歯ブラシ持たせた方が良いとも言ってました(๑・̑◡・̑๑)

• あや

あや

ありがとうございます!
    ぶどう味なんですね😂それじゃ離してくれなそう笑
    試してみます😊

• 10月26日