※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を食べず、悩んでいます。食べる量が少なく、育児書も役に立たず自信を失っています。食べさせるタイミングやミルクの量が原因か悩んでいます。どうしたら食べてくれるでしょうか。

生後9ヶ月になる娘が、離乳食をなかなか食べてくれません。

全く食べないわけではなく、お粥や野菜(玉ねぎ、にんじん、トマト、小松菜等…)は食べてくれるけど、1回で40〜50g食べたらいいほうです。
たんぱく質をと思って、しらすや鯛やかれい等をあげたりもしましたが、口からペッと出してしまいます。
たまに市販のBFもあげてみますが、味付けがしっかりしてるからかあまり食べません。
授乳は完ミで1回200ml、それを4、5回飲む感じです。
いつもミルクを飲ませて3時間後くらいに離乳食をあげるようにしています。

来月には市の検診があって、それまでに3回食に進めてあげれるといいですね、と言われていますが、量を食べないので、今は2回あげるので正直精いっぱいです。
バタバタしてたりすると1回だけになる時もあります。
検診行ったら絶対何か言われるだろうな、と思うと今から気が重いです。

1人目で、育児書とか見てもわからないことだらけで、自信をなくすばかりです。

ミルクの量が多いのか、食べさせる時間が悪いのか…
どうしたら食べてくれるようになるでしょうか( ; _ ; )

コメント

とも

何時に離乳食あげてるんですか?
あまり食べてくれないと心配なりますよね💦
検診の時何か言われるというか相談にのってもらえるような感じではないですか?

すらいむ

納豆、ヨーグルトは食べないですか?

黎たん

うちもまだ2回食ですよ😔💦
食べが悪くてまだ3回食には踏み切っていません😭
でも、食べる時間を変えて、旦那が食べさせたら50gがやっとだったのに、100gたべてくれました😊たまたまだったのかもも思いましたが、徐々に量が増えてます🤩
なので、ぼちぼち3回食にしようと、考えているところです。
完母なのでミルクの量とか分からなくてごめんなさい😥
食べてくれる日が必ず来るので、その子のペースでゆっくりでいいと思います😉

ゆう

7ヶ月の娘がいます。この前市の栄養相談行って、食べる量は少ないのですがお昼も食べたがると言う相談をしたところ、ミルクを160くらいにして3回食べさせてみたら?と言われました。もしかするとミルクでお腹いっぱいになってるのかもしれないですね。検診の時に相談してみたらどうですか?

たろ

まったく同じです💦タイミングが合わないのかなと思い時間を変えたりしますかまったくです💦
お粥にふりかけをかけたやつをすこしと野菜を少ししか食べません💦

3回食、なかなか踏み込めませんよね(><)

かおる10

こんばんは!
昆布や鰹節で味付けはしたりしてますか?うちも2回食になった頃あまり食べなくて3口くらいで泣いてミルクを欲しがりました
なので試行錯誤で私もスプーン持ってきて娘のご飯を食べるフリをして美味しい美味しいと言ったら嘘見たいに食べるようになりました
あと私も何か一緒に食べてみたりすると嬉しいみたいでした。

絶えずご機嫌取りで食べたら褒めて褒めてしてたら終始ご機嫌で食べてます

食べなくなった頃お腹空く前にミルク飲んでから3時間とかであげていたのでまだお腹に空いてなかったんだと思います。

200飲んだら4時間経たないとお腹に空かないと思いますよ

mon🌈

うちの子も全是を食べないです😭
作ってはほとんど捨てて、、と悲しくなります😭うちの子は全体で10口くらい食べたらかなり良い方です😱
何が嫌なのかなと色々試していますがよくわからないです😭
ここでめげちゃダメだ!と謎の気合いで来週から3回食にしてみようかなと思っています!きっとほとんど食べないですが😂
楽しく食べるきっかけを常に作ってたらいつかは食べるようになるかなと思っています!
栄養かなり心配ですが、、ちょっとずつ前進して行けたらと思います😭