コメント
まま
一時保育などに預けて子供と離れる事は出来ませんか??
このままじゃ子供もママも駄目になりますよ。
うちも今真ん中の子がイヤイヤ期で私がイライラしてますが、一時保育を利用して離れると客観的に見る事が出来て、ああすれば良かった、今度からこうしようって、前向きになれます。
子供も環境が変わってイヤイヤ期が少し落ち着きます。
思い詰めて育児をするよりも環境を変えてみてはどうでしょう?
yua
私も毎日辛かったです😫
主人が休みの日に子供を外に連れ出して貰ったり、地域の保健師さんと臨床心理士さんに話を聞いて貰う、ペアレント・トレーニングの講座を受けてイヤイヤ期の子供をコントロールする技術を勉強する、等して何とか落ち着きました😅
イライラしたらトイレにこもるか子供を抱っこしたまま深呼吸を50回すると良いです!
20回〜30回で気持ちが穏やかになりますが、手が出てしまう人の場合は50回です。
自分がどういう時にイライラして、イライラすると自分にどんな症状(息苦しい、胸がザワザワする等)が出るか、その症状が出たらどういう行動をとることで怒りが静まるか、冷静なときに考えて自分でルールを作ってください。
あとは子供が「遊びたい時は騒げば親は言うことを聞いてくれる」とか間違った学習をしているかもしれないので、普段「遊びたいなら勝手にしなさい!」「そんなこと言うならもういい!」って無意識に子供の我儘を通していないか確認してみてはどうでしょう🌟
出かける前には「お菓子買ってって言わないでね。おうちにお菓子あるし、言われたらママ嫌だから。分かった?じゃぁ分かったって言ってみようか😊」って練習させてから出掛けます。
○○買ってと言ったら「約束したよね、買わないよ。分かったって言って?」って練習したことを思い出させます。
ペアレント・トレーニングの講座で勉強した方法はこんな感じです😄
長文になってしまいごめんなさい!
私も突き飛ばしたり、「ごめんなさい」って泣いてる子供を泣き疲れて眠ってしまうまで長時間怒鳴り続けたりしてたので、ちゅーたんさんもきっと自分をコントロールできるようになりますよ。
今は方法が分からないから上手くいかないだけで、ちゅーたんさんがおかしい訳じゃないですからね!!
2歳の今が一番可愛くない時期で、3歳になったら別人のように落ち着いてくるそうですから、あとちょっとです😊
よかったら地域の相談窓口でプロに相談してみてくださいね💓
-
ちゅーたん
親身になって頂きありがとうございます!
まさに主人が休日の明日、少し一人の時間が欲しいとお願いしたところでした。
保健師さんなどに相談するのも手ですよね。
以前も一度その機会があったのですが、また精神的に↓な時期がやってきました。
ペアレントトレーニングなんて講座があるのですね?
どこで受けられたのですか?
イライラしたらトイレにこもる前に、感情が爆発してしまうのでそれをどうにかしたいです💦
今日も、結果怒鳴って突き飛ばして泣きじゃくる子どもがいて、そしてその後トイレにこもりました…
意味ないですよね。
イライラしてこのままだとヤバイ、と思ったら、子どもをすぐに抱いて深呼吸…といった感じで良いのでしょうか?
冷静にそれが出来ると良いですが💦- 10月25日
-
yua
明日は少し気分転換できそうですね😊
追い詰められている時って心の底からリフレッシュというのは難しいかもしれませんが、ホッとひと息つけると良いですね。
暫く保健師さんの訪問を週一で入れてもらって、じっくり話を聞いて貰うのはどうですか?
話し相手が居るだけで違いますよ。
ペアレントトレーニングは各都道府県の行政が無料〜2,000円位で講座を開いてますよ!
ただ私の住んでいる市は年に1~2回しかないです💦
NPO団体が主催してる会もあるみたいですよ。
地域の保健師さんに聞いてみてください🌟
ヤバいと思ったら子供を抱いて深呼吸、で良いです。
手首に輪ゴムをつけておいてキレそうになったらパチンとはじくとか、あとは手をポケットに入れるとか、体育座りして物理的に突き飛ばせないようにするっていうやり方もありますよ。
次突き飛ばしてしまったら、トイレにこもって落ち着いてから、突き飛ばしてごめんねって謝ってあげれば大丈夫です。
その何とかしたいって気持ちがあれば何とかなりますよ💓- 10月25日
ちゅーたん
一時保育、これまで何度も考えては結局行動には至っていません💦
かなりのママっ子で、私や家族の姿が見えなくなるとダメな子で…
なかなか利用できず今に至ります。
そしてこの現状なので、ためらわずに早く一時保育など預ければよかったのに…という感じですよね。
どれくらいのペースで利用されてますか?
まま
週3で利用してます。
他にもイヤイヤ期で預けてる人が居るので、躊躇なく預けられます。
ちゅーたん
週3はいいですね。
上と下に近いお子さんがいらっしゃるので、すごく大変かと思います❗️
それに比べたら自分は…と思いますね。
ありがとうございました😊