生後1ヶ月ちょっとで耳の周りがカサカサで黄色っぽい。ただのアカ?最近よく顔をこすっているのはそのせい?
生後1ヶ月ちょっとですが、耳の穴の周り?耳たぶ?がカサカサです。カサカサが黄色っぽいのもあります。これはただのアカなんでしょうか?最近よく顔を手でこするのは、そのせいなんでしょうか( ; ; )
- つばきちゃそ(7歳)
コメント

舞花
見てないのでわからないですが、黄色っぽいカサカサだと脂漏性湿疹の可能性もありそうですね…!

くらら
湿疹かもしれませんし、ベビーソープなどの洗い残しかもしれません。うちの子は後者でした。よく洗い流して保湿したらすぐに治りましたよ!

ラニ
うちは片耳の穴の周りが膿んで腫れてしまったので耳鼻科に行きました😖
(多分、私の指の傷の菌がついてしまったのかと)
反対の耳は耳たぶの所が脂漏性湿疹なのか液体が出てカピカピになります。
穴の中は入れないで、なるべく見えるところは綺麗するようにしてます💡
舞花
ベビーソープでしっかり洗って無くなれば脂漏性湿疹だと思います!
保湿してるのであれば、治るまでやめるか軽めにしてみるといいかもしれません🌟