息子のミルクの飲みが悪く、悩んでいます。どうすれば飲んでくれるでしょうか?成長に影響はありますか?
息子のミルクの飲みが悪いです。前からです。
どこに相談しても、この子のペースだから〜おしっこがでてたら〜それなりに体重が増えてるから〜で終わります。
混合ですが、母乳は一度に20くらいしかでてないので、ほぼ完ミです。
なのに5ヶ月でミルクを多くて700しか、少ない日は400とかです。回数は1日6回程です。
昼間6時間とか飲まないこともあります。
体重は6.4キロです。
今朝は6時授乳50しか飲まず、次9時飲んだらスーパーに行こうと思っていたら40しか飲まず、様子を見続けて1時間、全然飲まずに過ごしています。
こうやって作ったミルクを捨てたり予定が狂ったりの毎日です。
昨日は動かせない予定があったので、時間通り飲まなくても強引に出かけて、出先でやはりぐずりだして、授乳室に行ったのに飲みませんでした。
個室になっていない授乳室で、他に数組いて混み合っていて、みんなごくごく飲んでいたのに、座らせてもらったのに息子は全く飲まずきょろきょろするだけ。私はここで何をしてるんだろうと申し訳なくなって外に出て、外の人気のないベンチでミルクをあげようと1時間程ねばりましたけど、昨日は結局5時間程飲みませんでした。夜に大泣きして急にグビ飲みしたので700いきましたが、こういうことがあるので逆に少量ずつ作ることもできず、毎回大量に作っては捨てて虚しくなります。
旦那が息子の飲みや成長を心配するのも、責められているようで辛いです。
責めるようなことは言いませんし、むしろ旦那もミルク係をしてくれて、「パパのミルクは飲めないのか」とか落ち込んでるときもあるくらいですが、それでもなんだか私が責められてるように勝手に感じてしまって辛いです。
体重の増えもだんだん緩やかになるとはいえ、成長曲線のカーブよりも先にかなり緩やかになっているから(最近水平な感じ)、普通にこの曲線維持したらそのうち下回るよね?と思いますし。
毎日毎日ミルクの飲みのことで心配するのも疲れました。息子に笑顔を見せなきゃと思いますけど、また飲まないと思ったら少し離れたいと思って背中を向けてしまったり、ほったらかしにしてしまったりして、飲み云々よりだめな母親だと思います。
どうやったら飲んでくれるんでしょうか?
飲まない赤ちゃんもそのうち大きくなってくれるんでしょうか?
- coco(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しょ
既にお試しになってるかもしれませんが量を増やしたいなら哺乳瓶のキャップを少し緩くして出すのを増やしたり穴を大きくしてみたり哺乳瓶の乳首を変えてみたり気温に合わせて温度を変える後は同じミルクではなく色んなメーカーを使うなどどうですか??
それとちょっと前にネットで見かけたのですがまわりがうるさい、これから用事があるので早く飲ませてしまいたい、暑い、寒い、抱っこの仕方が赤ちゃんにとって気持ちがよくないなど、空腹でも飲まないことがあるみたいです(;_;)
わか
お疲れ様です。
気持ち痛いほど分かります😢
うちの子もそうでした。
作っては捨てる日々で、体重も増えず、ストレスでどうにかなってしまいそうでした。
笑顔で接する時間がなかった気がします‥。
なので、考えるのはやめて、この子のペースに合わせる事にしました!
飲まなかったら、
飲みたくないのねー!
飲んだら、今日は飲むのねー
的な感じで!
離乳食は、そろそろですか?
うちの子は、食べる方が良かったらしく離乳食はよく食べてくれました😃
けど、今になって食べムラが出てきて大変ですが‥。
体重はずーーっと成長曲線ギリギリです😅
因みにもうすぐ1歳ですが、7.8キロしかないです💦
けど、元気に育ってますよー!
もう、歩きますし、言葉も出てきたり真似っこも上手にできます👌
責められてる気がしてきますよね。
けど、周りは決して責めたりしてないですよ😊
専門に相談して大丈夫と言われてたら大丈夫です😁
あんまり悩まず、今の成長を楽しんで下さい😁
とその頃の私にも言いたいです!笑
-
coco
ありがとうございます。
実は昨日の予定というのが離乳食教室でした。
6ヶ月から始めようかなと思ってます。
でも同じ月齢の子が集まった授乳室でそんな感じで、その後の教室で「食べなくても安心して、今の時期は栄養は母乳ミルクからだから飲みたいだけたくさん飲ませてあげて」と言われてさらに落ち込みました。
それも飲んでないんですよと思って😭
今まで気にしないようにしてたんですけど…
11ヶ月でそんなに成長してすごいですね。
昨日今日で気にしすぎたかもしれません。
今の成長を楽しむようにします🙇- 10月25日
退会ユーザー
うちも5ヶ月に入ってから急に飲まなくなり、ミルクに飽きたのかと思って離乳食はじめたらよく食べる子でしたよ😌
もう時期が来てるのかもしれないです😄
-
coco
飲みが悪いのは前からなんです。
1〜2ヶ月くらいのときは散々市の相談や病院や母乳外来や行きました。
離乳食は食べるのかもよってのは確かによく言われます。
6ヶ月くらいで始めようかなと思っています😩- 10月25日
アラレ
お気持ちわかります!
娘が6ヶ月くらいまで全然飲まなかったです(TT)
毎回作っては捨て作っては捨ての繰り返しで、悲しくなるし、心配にもなり、1日中ミルクの事で頭いっぱいでした(笑)
外出先でももちろん全然飲みません
これは今もですが(;´д`)
まわりが気になり、キョロキョロで仕方ないなと思ってます!
体重が減ったり、おしっこが出てればある程度はなんだかんだ大丈夫です!
700飲めてる日もあるなら、凄いですよ(^^)
娘は最近それくらい飲む様になったばかりです(笑)
検診でもひっかからないし、そのうち飲む日が急にきますよ!娘がそうでした(^^)
飲まない事によるお母さんのイライラや不安が赤ちゃんに伝わってたりするので、もう少し気楽に行きましょう(^^)
今は離乳食始まり全然食べてくれないですが、ミルク飲まなかったおかげで、一口でも食べればいいやと気楽に考え、ゆるーくやれてます!(笑)
心配になりますが、飲めるときに少しずつでも飲ませてあげて、ペースを少しずつ見つけて行きましょう(^^)
-
coco
離乳食はよく食べるのかもよ説をよく言われますけど、離乳食も全然パターンもあるんですね(笑)
手強い!😫
でも確かに検診ではひっかかってません。
むしろ低燃費すぎるよね?と思います。
ゆるくやっていけるようにしたいです。
ありがとうございました🙇- 10月25日
coco
すみません全部やってます😢がだめです。
授乳室できょろきょろは周囲が気になった可能性がありますが。
傾向と対策みたいに一時期調査しましたが、効果あるものないもの、最終的には息子の気分?で、5分違ったら拒否やグビ飲みです。
グビ飲み時には大量飲みするくせに、でもおかわりは不可だから大量作りせざるをえないし、どうしたらいいのかわかりません。