※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新米ママです。母乳について教えてください。現在、母乳とミルクをあげていますが、母乳の出が心配でミルクを足しています。完母の方、母乳の出る量が増えた時期や飲んだ量の確認方法を教えてください。

生後8日目の新米ママです。
母乳について教えてください。

現在ピジョンのソフト乳頭保護器を使って
母乳+ミルクをあげています。
母乳がどれくらい出ているのかわからず、
ミルクを60〜70足しています😞
いつかは完母をと思い、授乳の痛みに耐え
ながら授乳しています😢
すでに完母の方もいるのに、私はほぼミルク
なことに焦っています。ミルクを足さないと
泣き止みません💦

完母の方、いつから母乳の出る量が増えま
したか?
また、どうやって母乳をどれくらい飲んだ
か確認していますか?

コメント

母乳が軌道にのるのは3ヶ月くらいみたいですよ🙆
わたしは最初は混合、
3ヶ月あたりから昼だけほぼ完母
半年からは歯がしっかり生えて噛まれて痛すぎて泣いてそれから完ミです😅

その方その方の体質とかもあるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ🙆
心配なら母乳外来へ行かれるのもいいと思います☺

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。

3ヶ月、先は長いですね😣💦
    焦ってもしょうがないと思ってるんですが、母乳で満足できず泣く我が子を見て、申し訳ない気持ちになってしまいます😢

母乳外来も考えてみようかと思います!!

• 10月25日
ほむら

退院とともに完母にしました。
母乳がしっかり出てる!と実感できるようになったのは1ヶ月くらいたってからかもしれません。
量があまり出ないうちは回数を増やして対応していました。30分前にもあげたのにってこともしょっ中でした。
特にどれくらい飲んだって確認はしていません。ちゃんとするなら体重を計るのがいいと思いますが、体重は検診の時だけしか測っていません。
普段は、満足して乳首を離してくれたり、満足してそのまま寝たり、ぐずっていないって行くことを目安にしていました。
完母を目指すなら、とにかく授乳回数を増やすことなので、最初は痛いですが、だんだん乳首も強くなるので最初はがんばるしかないかもしれません。
間違った乳首の含ませ方をしていて痛い可能性もあるので、産院に母乳外来などあれば是非行ってみるのがいいと思います。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。

授乳の回数を増やすんですね😄
    今授乳が痛くて痛くて💦
    お腹をすかせて泣くことに毎日ビクビクしてしまいます😭
    乳首が伸びて強くなるまでの辛抱だと思って頑張ります!!

• 10月25日
  • ほむら

ほむら

最初の一ヶ月は夜も30分ごとに授乳したり、本当に大変でした。馬油などでケアしてなんとか乗り切った感じでした。私は母乳が多い体質だったので、うまく飲んでもらえるようにならないと乳腺炎になってしまうので、とにかく赤ちゃんも私も練習だと思ってたくさん授乳しました。
    私の産院では、産後1ヶ月以内に1度は無料で母乳外来が利用でき、一ヶ月検診までに3回母乳外来に行きました。
    正しい含ませ方や授乳姿勢を最初に赤ちゃんにも自分にも覚えさせないと乳首が切れたり、ちゃんと飲めない原因になるとのことでした。
    桶谷式や母乳外来は一ヶ月未満の赤ちゃんもいるし、まだ最初の方が変な癖も付いてないと思うので悩んでいるようでしたら早めに行ってみてくださいね。

• 10月25日