※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショーン
ココロ・悩み

産後のメンタルが不安定で、日中一時保育に預けています。環境の変化から荒れ果て、眠りが浅く怒りっぽいです。里帰り中で夫にも会いたいです。

産後でメンタルが崩壊しています。
いつ頃復活してくるのでしょうか?
日中、私以外に上の子を見る人がおらず、一時保育に預けています。
帰ってくるなり保育園や、下の子が産まれた、実家へ里帰りという環境の変化からか荒れ果てています。夜泣きは今のところありませんが、眠りが浅く、起きるとに怒っています。
今までこんなことはありませんでした。
下の子が産まれるまでは毎日私と二人で散歩や買い物に行っていたのに、可哀想で、罪悪感しかありません。ごめんね。
下の子は今は頻回授乳で大変ですが、とても可愛くて癒しでしかありません。
里帰り中なので普段はクソだと思う夫にも、会いたくて仕方ありません。

コメント

あん

普段はクソ笑笑笑笑
よくわかります

私も産後二ヶ月間はメンタルの浮き沈みが激しく、そんな自分を持て余していました

思うように動かない体 妊娠前とすっかり様変わりした腹回り
なかなか寝ない我が子を抱えて訳もなく涙が溢れる…

うちも一人っ子歴が長かった上の子のメンタルをおもいやらなければとわかってはいたけれど、自分にいっぱいいっぱいでそれどころではありませんでした

でも二ヶ月経ったあたりから急に元気に

不思議ですよね

出産という大仕事の後なのだから心が乱れるのは仕方ないですよ
あまり自分を責めずにいて欲しいです

ご実家におられるんですよね?
1時間くらいでも赤ちゃん、おうちの方にお願いして上の子と近所をぶらぶら散歩するだけでも随分気持ちが変わると思いますよ

• ショーン

ショーン

冷静に思い返してもクソなんですが‥産後メンタル崩壊してる証拠ですよね!笑

あんさんのお子様はうちの子よりかなり一人の時間が長いですね!
    でも本当に産後は自分の子とで精一杯で、本当にごめんねって思いです。

復活は二ヶ月頃なんですね!個人差はあるかと思いますが、私もそれくらいには復活したいですね(TT)

平日は両親が働いており、私と赤ちゃんだけの生活ですので
    土日に親に預けて散歩デモしてみます^^
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 10月26日