※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が5日間ウンチが出ていない。母乳寄りの混合で元気。原因は何でしょうか?

いつもお世話に鳴ってます。
生後3ヶ月の息子がいます。最近ウンチが出ていなく悩んでました。今日で5日目です。。元々、3日に1度大量にウンチしたりする子です。母乳寄りの混合です。機嫌が悪い訳でもありません。飲みっぷりもいいです。おしっこはいつものように出ています。
何か原因はありますか?よろしくお願いします。

コメント

もちもち

お腹をマッサージしたり、ベビーオイルを塗った赤ちゃん綿棒などで肛門を刺激してみてはどうでしょうか?

うちの子も昔、健診ついでにで相談した時、綿棒で看護師さんに刺激してもらいました。(1〜2cmくらいズボズボされてビックリしましたが💦)その後5分くらいで大量のウンチが出ました!

ぴーまん

時間が経つとかたくなって尚更出しにくくなるので、綿棒浣腸してだしてあげたほうがいいかもしれないです😳✨

今回だけの便秘なら気にしなくていい気がします🤔

息子も9月の頭からずっと便秘で何度か病院に行ったり、保健師さんに相談してますが気にしなくていいとばかり言われます😅
まだ自力できばったりができないから、とにかくかたくならないようにうんちがでなかったら出す、をしてあげてたら大丈夫、と😅

お医者さんには6ヶ月くらいまでは、母親が甘いものを我慢しなきゃビフィズス菌が作られないと言われ、甘いものをなるべく我慢したりしてます😭