北海道在住の女性が、布団をかけすぎているか悩んでいます。夫が寒そうだと言うが、暑いと感じることも。寝る時の服や布団の重ね方についてアドバイスを求めています。
布団かけすぎだと思っているんですが、どうなんでしょうか。北海道で、4か月の息子がいます。
寝る時の服は厚めのコンビ肌着を着て、6層ガーゼケット&ニトリのもこもこブランケット(最近出た星柄の)&ベビー掛け布団。ミニタイプのベビーベッドです。
薄手のコンビ肌着で寝る時はそれにスリーパー着せてます。
部屋の室温は起きた時に18度くらいです。まだタイマーでストーブをつけていません。
いくらなんでも重ね着しないで寝たとしても、そんだけ布団かぶってたら暑いんじゃない…?と思うんですが旦那さんが夜中目を覚ました時に自主的に「寒そうだった」、とかけてしまうんです。一枚減らしたいと言っても不服そうで…(ここがため息ポイントなんですが)
スリーパー(ノースリタイプ、フリース素材)あるんならもこもこブランケットはいらない気がしています…
北海道の方はどのくらい寝る時着せて、布団もどんなものをどれくらい被せていますか?
- まいてぃ(6歳)
コメント
むむ
うちの子が3ヶ月くらいの時は、もうコンビ肌着は卒業し、股下スナップのロンパースタイプの肌着+セパレートのパジャマ着せてました!
3ヶ月の時はちょうど2月頃で真冬で寒かったので、肌着は長袖・パジャマは少し厚手のもの・その上にフリースのスリーパーを着せて、タオルケットと掛け布団って感じでした😀
今室温は21℃で暖房もつけてませんが、肌着は半袖・長袖パジャマ(キルトかフリース)・寒い日はスリーパーを重ねて、タオルケットと掛け布団です。
あまり厚着させたり掛けすぎると、寝苦しいというか、暑くて逆に動き回って布団から出ちゃったりしますよ︎☺︎
あんぱんまん
こんばんは!
私も北海道にすんでますが寝る時は普通のパジャマに薄めのベストお布団はタオルケットと少し厚めの布団かけてますがなぜか布団がよくはがれてます😂
真冬じゃないのでまだそんなに着せなくても大丈夫かと思います!
旦那様からしたら不安なんですかね(´O`)けどちょっとかけすぎだと思います
-
まいてぃ
根っからの道産子ですが、こどもの寝る時とか布団とか全然わかんないもんですね!自分らが暑いんならこどもも暑いんだよな?って考えるようにしようと思います(^∀^)
- 10月26日
みき
北海道札幌住みで今6ヶ月ですが、コンビ肌着にひよこクラブの付録のフリースのスリーパーにバスタオル掛けて寝てますよー!
それで寒そうなら大人のタオルケットと掛け布団をさらっと掛けてあげてます!
-
まいてぃ
ありがとうございます!
掛け布団も軽いので寒いんじゃないか?って思ってた事もあったんですけど空気含んでるから逆に暑いかもしれないんですよねー。質問しないと見えてこない事だらけでした!- 10月26日
LAPIS
今、4ヶ月24日の息子と北海道在住です
お風呂あがりに新生児用の短肌着とコンビ肌着を重ねて着せています
最近寒くなってきたのでスリーパーを着せてベビーベッドに寝かせてアフガンをかけてからベビー布団で終わりです
まだストーブ周辺の片付けをしていないので点火せずにいます
-
まいてぃ
ストーブ周り、うちも片付けるの時間かかりました…ついこないだつけ始めました!コンビ肌着が一番やっぱり楽で着させちゃいます。新生児コンビ肌着の股スナップがぎゅうってなってることがあってもう少し大きいサイズのコンビ肌着ないのかな…と模索しております!
- 10月26日
北の大地のさくらママ
今4ヶ月の娘と北海道の道央の方に在住です。
我が家は夜とか23度から25度と湿度が常に60~75%近く窓閉め切るとなっているので、状況に応じて着せたりしてます。
朝方うちの中でキルトの長肌着でスナップでとめれるやつ1枚着せ、バスタオル+薄い掛タオルケット、または、半袖+カバーオール、薄いタオルケットで寝てます。
最初は寒いのではないか?と思い、掛け布団掛けてましたが、重たいのと暑いので嫌がるので、もうちょい真冬になってからだと思いかけてません。心配なのは分かります。
-
まいてぃ
今この時点で大きい布団かけると一体真冬には何をどうすれば…?って私もなりましたw半袖短肌着重ね着ってのはいいなぁと思いました!
- 10月26日
めぐ
もうすぐ三ヶ月ですが、コンビ肌着1枚におくるみ(お腹でマジックテープしてるけど足は出てます)、毛布かけて寝てます。
夜中熱いのか毛布は蹴飛ばしてかけると泣くし足汗かいてます😅
なので、気になるけどコンビ肌着+おくるみのみです。
部屋は21℃あります。
-
めぐ
北海道在住です。
ストーブは18℃設定でそれより部屋の温度下がることはないです。- 10月25日
あき
北海道在住、2ヶ月半です
短肌着に薄手のロンパース、スワドルミー でくるんだ上から、ブランケット?(薄手の毛布みたいな生地)をかけてます。
うちの子が汗っかきなのか?わからないですが、それでも汗かいてます😅笑
寝る時に厚着させすぎると、SIDSの原因になることもあると聞きました💦
体温調節難しいですよね😭
むむ
ちなみに、同じく北海道に住んでます!
まいてぃ
そうなんですねー!暑くて逆に蹴っ飛ばしちゃうってのは知らなかったです!おおっ!って思いました!参考にしますꉂ( ˆᴗˆ )