旦那が自衛隊員で仕事を辞めたいけど次の仕事が見つからず悩んでいる。家計や子供のことも考えて迷っている。地元から遠くでの生活が寂しい。他の自衛隊奥さんの経験や意見が知りたい。
旦那が陸上自衛隊4年目です
付き合っている時から車の免許をとったらやめると言っていたのですが、子供を授かったので、仕事をそのまま続けることになりました。でもいまだにやめたい、違う仕事がしたいと言っています。私自身、やめさせてあげたい気持ちはあるのですが、やめてからの仕事もみつかっていない
やめて、もし今より給料がすくなくなったら、と考えるとやめていいよ!といえなくて。。
官舎に住んでいるので家賃が安くそれも大きくて。。
子供がいなく私たちだけならすぐにでもやめていいよといえるのですが。
旦那は23歳私は19歳子供は1歳1ヶ月
2歳差の子供がほしいので2人目も考えてます
色々調べると仕事がストレスで毎日愚痴っていた旦那さんが仕事をかえてから愚痴が減った、前より明るくなったなど書いてあるのですが、子供がいるので不安で。
来年の四月に4年目なのでまとまったお金が職場からはいります。このままつづけると来年1年単身赴任
その後帰ってきてちょっとしたら最低6年転勤になります
やめるなら来年の四月かなとおもっています
私の実家は今住んでいるところから1時間ぐらい離れていて知っている人、友達、誰一人いません
ママ友も作れていないので毎日子供と2人で家にいます
自衛隊にいるかぎり地元の近くに住めないのも寂しいです
自衛隊の奥さん、やめない方がいいよ!と言う理由
元自衛隊の奥さん、やめさせてあげてよかったよ!という理由教えていただけないでしょうか
- 桃
コメント
ハチミツ
辞める辞めないは生活をしていけるかどうかですよね。
海自に比べると陸自は給料低いですもんね。
転職するなら子供もいるならなおさらちゃんと転職先を先に見つける事だと思います。
じゃないと2人目なんて作れないと思います。
まだご主人若いので転職出来るとは思いますが、自衛隊から転職するのってなかなかうまくいかない人が多いイメージがあります。逆に違う仕事から自衛隊に入った人の方が、公務員だし長く続いてるイメージです。
まる
自衛隊の奥さんではないですが、
父親が自衛隊、いとこが元自衛隊
でした!
自衛隊は、やはり給料が安いですよね。若いうちは😭両親は私を22で産んでいて、母親は働いていなかったので、かなり苦労したと思いますが、自衛隊の官舎にすんでいたので、たしかに家賃の面は助かっていたと思います。
いとこが、やめたのはやはり
大変だからでした。でも今は
職を変え、漁師をしていて
当時の何倍は稼いでいます。
私は、自衛隊の娘でとても
良かったと思います。やはり
年が上になるにつれ、絶対安定です。
給料面では特に。
でも、若いうちは辛いと聞きます。
本気で辞めることをお考えなら
職を決めてから、辞めたほうが
良いでしょうね。どこの地域に
お住まいかは、わかりませんが
何かしら就職先はあると思いますので😞😞🌈
-
桃
お返事ありがとうございます!
お父様が自衛官なんですね!
今の旦那と知り合うまで自衛隊がどういうものなのか考えたこともなく、無知でなにもしらなかったので
こんなに大変なお仕事なのにこんなに給料が安いのかと驚きました💦
漁師さんなんですね!!
そー思ってもらえてお父様は幸せですね😊娘さんの目線からのご意見本当に参考になりました!!
伊丹駐屯地です😊
ありがとうございます😢💖- 10月25日
ライナー
主人が現役で私は元自で辞めました(笑)
私は女だし辞めて国家資格も取ったのでよかったなぁ~とまったく後悔してません。
でも、ただ辞めたい!で辞めた人は後悔すると思いますよ💦ましてや結婚していてお子さんいるとなると続けた方がいいって言っちゃいます😅
-
桃
ゆゆさんも自衛官だったんですね!
旦那の仕事の話をよくきくので、
こんな大変なお仕事なされていたと思うと尊敬します😭
そーですよね💦
もー何ヶ月も2人で悩んでいて😭
参考にさせていただきます!- 10月25日
退会ユーザー
前の夫が航空自衛隊でした。
自衛官は職種が様々ありますし、学歴も様々でそれに応じて収入も変わりますよね。某大地震や津波の災害支援に派遣された事もあります。
私の働いている会社は元自衛官の方を中途で沢山採用しておりますが、転勤や災害時の急な出動要請があるお仕事よりもこちらの方が良いと皆さん言っています。
ご主人が転職をご希望でしたらさせてあげても良いのではと思います。元自衛官なら面接先への印象も良いと思いますのでこだわり過ぎなければ転職先は沢山あると思います。
-
桃
旦那も災害派遣によく行っています…
不定休ですしいつなにがあるかわからないという不安もあります💦
そーですよね
参考にさせていただきます😊- 10月25日
ままり
うちは今年4月に転職しましたよ!
自衛隊があっせんしてくれるので、転職にも困りませんでした。
旦那は今楽しそうに仕事してますよ😊
ちなみにうちは1月に1人目生まれて、来年二人目出産予定です。
自衛隊は給料安いですし、転職してよかったと思いますよ!
-
桃
そーなんですね!
転職は1度断っているみたいなのでそこは頼れなさそうなのですが…
本当に給料安くて…
参考になりました!
ありがとうございます😭💖
出産頑張って下さい👶🏻- 10月25日
y.mam☆
旦那が自衛隊に勤めています★
地元を離れ一緒に住み始めてまだ7ヶ月程ですが、友達も家族もおらず旦那と子供しか居てない生活も中々寂しいですよね💦
うちは官舎ではなく賃貸で先を考えれば安定はしてますが手取りが少なくて毎月カツカツです😂
前に旦那が自衛隊を辞めるとなったらなんらかの資格を取る事が出来て転職できると言っていました。
もしかしたら駐屯地によって違うのかもしれませんが、良かったら旦那さんに聞いてみてくださいね😌
-
桃
本当に寂しくて💦
私は1年半くらいになるのですが
旦那が山にいくたびに実家に帰省しています😥
本当に毎月カツカツで貯金どころではないですよね😱
ご親切にありがとうございました!
参考にさせて頂きます!
お互い自衛隊妻頑張りましょうね😢💖- 10月25日
いちご
こんばんは!
旦那が自衛隊で友達の旦那さんが元自衛官です。
自衛隊、安いですよね😂
給料とか知らないひとはお金持ちって言われますよね💦
うちは旦那が転属して地元から離れたので凄く大変です。そして引っ越し貧乏だとおもいます。笑
今回引っ越した時赤字で、、、
でもうちは旦那がしたいという仕事だからささえてます。
そうでなければ正直やめてほしいです😱
-
桃
こんばんは!
本当に給料安いです💦
私も周りから稼いでるやろ!安定やん!ってめっちゃ言われて…給料明細見せたいぐらいです。。笑笑
私も地元が遠いので頼りたい時に誰もいないので大変です😥
旦那様がしたい仕事ならいいですね♡
私の旦那はやりたくなくてしてるので…愚痴も多く、、
旦那様のしたい仕事を支えてるのすごく尊敬します!お互い頑張りましょうね😭💞
お返事ありがとうございました♡- 10月28日
退会ユーザー
年齢や状況がかなり似ていたのでコメントさせてください😳😳
うちの旦那も今年4月まで自衛官でした。同じく四年目で今年がちょうど任期満了で続けるか続けないか‥というところでした。
同じく辞めたい辞めたいと言っていましたが人手不足のため旦那が辞めてしまうと運転できる人が居なくなるということで中隊からなかなか許可が下りず‥😥結局辞めるのに2年かかりました。
自衛隊の職業斡旋、まだ間に合いますよね!?うちの旦那もその制度使って2月くらいかな?ギリギリ見つかりました😖
次の職場の条件として、今より給料が高いところ・福利厚生がしっかりしている・休みが週2日であることを重視しました。
辞めた今思うことは、やっぱり公務員は祝日も土日も演習や警衛等が無ければ休みだし帰りもそこそこ早いしうちも官舎で家賃が無料だったのでそこは凄く助かったなって思います😭😭
ただあのまま続けていたら、月の半分以上は家に居なかったですし、今は頑張れば頑張る分だけ給料も上がるので旦那も仕事にやる気になってます。
残念ながら旦那が入社してからタイミング悪く社員の人がバンバン辞めていってしまったので結局人手不足のため休みは週1日しかありませんが、自衛隊みたいに昇級のために半年間教育に行く必要もないですし、毎日家に帰ってくるのでなんやかんや良かったなって思います😌😌
はなママ
はじめまして!
私も旦那も現役自衛官です!
旦那さまの階級は士長でしょうか??
もしそうであれば
階級を上げるなら基本的に約一年間教育で色々な駐屯地へ行かないければなりません。
あと士長であれば基本的に転勤はありません
桃
給料が低く、転職のあても今のところないので、旦那と何ヶ月も話して悩んでいるところです。もし転職するとしてもしっかり転職先をみつけてから転職したいと思っています!御丁寧にありがとうございました!