※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
お金・保険

旦那が国保に入るので、保険は旦那の扶養になります。仕事をしていないので、保険の加入方法が分かりません。

一昨日入籍して、今まで父親の扶養で社保入ってたんですけど旦那は国保で保険は旦那の扶養になるんですか?
私は仕事をしていません。保険の加入方法も分からずです、

コメント

☆まめお☆

国保に扶養はありません。
なので、お住まいの役所にて手続きが必要です🎵

• rai

rai

そうなんですね!
    ありがとうございます🙌
    11月1日が検診なので早めに行くようにします☺️

• 10月24日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

役所に行く前に、保険証をお父さんに返してお父さんの会社から社保の脱退届けを貰ってくださいね😉
    脱退届けがないと、役所でも対応出来ませんので💦

• 10月24日
  • rai

rai

知りませんでした!!
    ありがとうございます!
    わかりました!

• 10月24日
おすぴ

国保に入らないと保険証貰えないので役所に行かないといけませんよ〜!
前の保険証はお父様に返して、その間の受診したら全額負担になります💦

こころ

我が家は国保です。
上の方が書いてる様な手続きが必要です。
家庭の前年度の年収によって一人当たりの月々の支払い額が大きく変わります。

まる

国保に扶養はないので、urara様も国保に加入ですね。
保険証はその場でもらえる役所ともらえない役所があるので、もしお住まいの近くの市役所が郵送の場合は健康保健資格証明書を貰った方がいいですよ😊
貰っておけば保険証が届くまでその証明書を病院に提出すれば3割にしてくれます。