※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
その他の疑問

犬を飼ってる方、もしくは詳しい方にお聞きしたいです🐶柴犬1歳を飼って…

犬を飼ってる方、もしくは詳しい方にお聞きしたいです🐶
柴犬1歳を飼ってるのですが、散歩の時に網になってる側溝の数メートル手前で座り込んでしまいます。
ちょっと前までは、大回りしてでも側溝やマンホール避けて歩けていたのですが、最近避けることも出来ず座り込んでしまうようになりました💦
細くて小さな側溝だとジャンプ出来てたのですが、それすらできなくなってしまいました😥
無理に歩かせたり引っ張れないのでそこだけ抱っこしたりしてますが、なにかいい方法ありますかね💦
どの散歩コースを通っても、側溝に出くわしてしまい、妊婦の私は8キロ近くの愛犬をその都度抱っこするのもなかなかしんどくて💦

コメント

双子ママ

うちはポメラニアンなんですが、同じように側溝苦手です笑
普通に通ろうとすると座り込んだり回り込んだりします💦
犬とかって、あの網目が見えなくて落ちると思ってるらしいですね😅
私は側溝があるときはちょっと小走りで行くようにしてます!するとジャンプしてくれるのですんなり通れます😊ちょっと太めの側溝のときとかめっちゃ必死で跳んでます笑

• ムーニー

ムーニー

やっぱりですか💦
    なんか穴に見えるっていいますよね😥
    小走りしてみたんですけど、それでも座り込んで引っ張る力の方が強くて……
    また明日やってみます!

• 10月24日
すもも

昔飼っていた芝犬が一歳ごろ、怖がって、抱っこしたり避けていました💦
けど、成長するにつれ、怖がらなくなり、平気になりました😌
何のアドバイスにもなってなく、すみません😓

• ムーニー

ムーニー

本当ですか?!
    そのうちうちの犬も平気になりますかね💦
    今だけだといいんですが😥
    コメントありがとうございます❣️

• 10月24日
  • すもも

すもも

思い出したんですが、ジャンプだよ!とか言いながら引っ張ったりもしていました。
    早く克服してくれるといいですね😌

• 10月24日
  • ムーニー

ムーニー

やっぱりジャンプを教えるのが近道ですかね?
    練習してみます❣️

• 10月24日
ゆー

動物病院で働いてました!
一度抱っこで通り過ぎてしまうとおそらく、止まれば抱っこしてもらえると思ってしまっていると思います💦
通り過ぎた先に何かいいことがあるって思ってもらえたらいいんですけど…
例えばおやつとか?

• ムーニー

ムーニー

コメントありがとうございます❣️
    最初の頃は抱っこしたんですけど、途中から避けて自分で歩けるようになってたんです😥
    なのにここ数日また避けれなくなってしまって……
    おやつも試してみたんですけど、おやつより恐怖!みたいな感じです💦
    そもそも最近はどうやっても越えられずご褒美……とも行かなくて😂

• 10月24日
  • ゆー

ゆー

抱っこしてもらえるっていう記憶が強くあるのか、抱っこで解決させてしまっているんでしょうね💦
    大丈夫だということが分かればいいんですけど…
    あまり参考にならなくてすいません😅

• 10月24日
  • ムーニー

ムーニー

一箇所、側溝を右側に避けると道路、左に避けるとこれまた大嫌いな鉄板があって、どうにもこうにも避けられません( ; ; )
    とんでもないです💦
    コメントいただきありがとうございます!

• 10月24日