あーたん
1度離婚考えた時ねこハムスター犬を全部連れていく予定でした!
生活保護の場合多すぎたら無理らしいですが受けなくてもご飯と病院代を考えると大変だなーと思いました。でも一緒に暮らす前から私がかってた子達なので離れたくなく親に相談したらペット可能の家を探してくれました!
生活保護の家賃も範囲内でペット可能にしてしまえば大丈夫かなと!
ちほりん
すみません。シングルマザーではないですが…
まさかまさか手離すつもりじゃないだすよね😭
可哀想な事は絶対にしないでください。
犬も人と一緒、命があります😭
メガネ
シングルマザーです🎀
犬は子供産まれて1年後に老衰で亡くなりました。
これから飼うことを検討されているのでしょうか?
すでに飼っていらっしゃるのでしたら、金銭的にキツくても我が子同然に必要なお金を掛けて可愛がってあげてください😔💦
これからをご検討で、養育費込みの年収が500万以下ならやめたほうが良いです💦
どれだけ動物好きかにもよりますが、餌代や美容院・病院代は安くはないです。美容院代なんて娘さんよりかかるかもしれません。
ちゃんとした環境やおもちゃも定期的に見直したり、おしっこシートも必要です。
私個人としてはその分子供のために貯金したり、習い事させてあげたり、旅行に行きたいと思ってしまう派です😅💦ここ数年はカブトムシを飼っていましたが、土や補水液・餌代だけでも結構お金掛かるので今年で子孫を残すのはやめました😵
年収500万と言ったのは、それくらいあれば子ども2人養えそうなので😊
犬も子どもと同じくらいお金が掛かると思った方が良いと思います。
-
まほ
既に飼っていて独身時代から飼ってる犬です!!もちろん手放すつもりはありません。
トリミング代も病院代もほんとにかかります。賃貸をさがすにもペット可は少なくて高いです。
やっていけるのか不安になり聞いてみました- 10月24日
ちびmama
シングルマザーで犬2匹飼ってます。
年に1回の注射代が2匹で5万なのでそれが高いですがそれ以外は普通にやっていけてます(^^♪
コメント