夫の体重がここ最近、おそらく半年前後で4キロ近く減りました。BMI17な…
夫の体重がここ最近、おそらく半年前後で4キロ近く減りました。BMI17なんですけど何科か受診すべきですか?
朝 クッキー(前から)
昼 お茶碗2杯米いり弁当 週2回菓子パン1個
夜 お茶碗3杯米 3品ほど(トータル私の3倍量ぐらい)
夜食 アイスやスナックやお酒一本など…
今まで付き合った中で一番食べてると思いますが、痩せの大食い早食いで胃下垂です。私と真逆すぎてどうしたらいいかわかりません。
多忙だったり睡眠不足もありません。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ゆう
とりあえず内科受診して、医師に相談を。必要な科を教えていただけるかと。
ゴロぽん
ご主人おいくつですか⁇
食欲あるなら吸収の問題なので小腸だと思います。
なのでいくなら消化器内科だと思います。
会社員なら毎年健康診断受けてますよね😃❓
血液検査で栄養状態もわかりますよ!
-
あい
30歳です。
栄養バランスは間違いなく大丈夫と思うので吸収ですよね。血液は毎年とらないかもしれません。
促してみます- 10月24日
-
ゴロぽん
すごい若いわけでもないし、初老でもないという…
代謝がいいんでしょうね😃
内科で問題なければ、内分泌関係いわゆるバセドウ病とかそういうのが無いかとかの話になってくると思います🤔
栄養失調ならケトン体が出ますし、まずは内科で血液検査でいいと思いますよ🙆♀️- 10月24日
-
あい
代謝はいいんでしょうか、食べたらすぐトイレが昔からのようです😅
両親が糖尿病になっているので心配です。バセドウなら疲れやすいとか他の症状もありますかね?- 10月24日
-
ゴロぽん
でも食べたらすぐトイレの人って太りにくいですよね😃
うちの旦那もそうでしたが、31になってから太り始めました。笑
どうでしょうね…?ちょっとわかりません😅💦- 10月24日
さらさ
生活は変わらずなんですよね?🤔
そしたら健康診断のときに相談してみてはいかがでしょうか?
あとは甲状腺ですかね。。
まずは内科でいいかなぁと思います。
-
あい
普通の暮らしなのに明らかにおかしいですよね?
内科受診させます💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
とりあえず総合診療内科で相談するかるかですかね。
-
あい
それは大きな病院ですよね?
内科受診させてみます😔- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、その方がなんかあった時にすぐ調べられるのでその方がいいかと思います
- 10月24日
-
あい
はっきりしなければ紹介状をお願いしてみます。
人並み以上の食事なのにBMIが基準以下っておかしいですよね?
夫の説得に困っています。- 10月24日
おめかしむすめ
糖尿病ではないでしょうか?痩せていてもなる病気ですし食事内容から糖の摂取が多い気がします。喉がかわく、頻尿などないですか?
それ以外なら消化器系か甲状腺あたりになると思いますが。。総合病院で総合診療科か内科をオススメします。
-
あい
私も糖尿な気がしてなりません。
炭酸常備、朝はビタミン摂取だと清涼飲料水を飲んでいます。意味ないとか糖が多いとか言っても動いてるから、と聞く耳持たずで。
受診もさっき勧めたんですが元気だから大丈夫と言われます😔どうやつて説得したらいいでしょうか。
早食いも直してほしいし行儀も悪いんですけど直りません。- 10月24日
-
おめかしむすめ
ペットボトル症候群な感じですね😨ご主人おいくつですか?また家族に糖尿病の方はおられますか?糖尿病は完治しないし、腎臓や目や心臓、血管神経などなど大変な合併症を起こします😵💦本人が受診する気がないのは困りますね😣ご主人の身体が心配だということを伝えて、異常がなければそれでいいんだしとにかく一緒に行ってみようと誘うとかですかね。。以前内分泌の病棟で働いていましたがやっぱり糖尿病の患者さんは、大丈夫大丈夫と病識がない人も多くいました。すぐに命にかかわる病態ではないですが放っておけば重大な合併症を起こしますし、心配ですね😣どうにかご主人に伝わらないものか。。
- 10月24日
あい
内科にいってもらいます💦