1ヶ月の赤ちゃんの日課について教えてください。朝の起床時間や寝かしつけの時間などを知りたいです。
1ヶ月のお子さんからネントレなど始めてますか??
朝は何時に起こしてカーテン開けて…何時ごろから寝かして…などありましたら教えていただけたら嬉しいです!!
- みみ
コメント
mog
ネントレって程でもないですが、新生児の頃から、朝は7時に起こして明るくする、夜は20時に寝かせて暗くする、というのは徹底してやってました🙌新生児の間は3時間おきに起こして授乳してたのでわかりませんが、1ヶ月からは明らかに夜たくさん寝てくれるようになって、1ヶ月半〜2ヶ月頃には安定して夜はまとまって寝てくれてました🤗
りん
泣いたり体を動かすだけで
赤ちゃんは疲れてしまうので
寝ちゃったら寝かせていいと思います!
うちはネントレはしたことないですが
夜19時までに寝室にいく
って言うのをずっと守ってます!
3ヶ月以降朝まで寝てますし夜泣きもしたことありません!
寝室のカーテンはレースのみなので
日が昇ると共に部屋が明るくなります😂笑
ちなみに来週で一歳ですが
今も七時頃になると目を擦り出して19:30頃には寝てくれます😊
-
みみ
リズムがついて素晴らしいですね!!
夜泣きもないなんて…
これからどうなるか不安でいっぱいです😭- 10月23日
みみ
日中も赤ちゃんがおっぱい欲しがればあげて眠ってしまえば寝かせていましたか?
それとも決まった時間に12時5時などに寝かしていましたか??
mog
私はミルク寄りの混合だったのもあり、授乳は基本的に決まった時間でしたが、お昼寝の時間は決めてませんでした!それは今でも変わらずです🙌夜以外で寝かしつけしたことないです☺️どちらかというと、1日のリズムを付けるには、いつ寝るかより、朝何時に起こして活動させるか、のほうが大事な気がします❤️
みみ
寝かしつけしたことないんですか!?
うちの子はおっぱい飲みたくて泣いて眠くて泣いて…
今困ってるところです💦
mog
お昼寝はほんと寝たい時にどーぞって感じなので、寝かしつけしなかったです🤭夜とか寝て欲しい時はもちろん寝かしつけしてますが、夜も寝かしつけというより授乳からの寝落ちが多かったです💡眠くて泣くってあまり印象にないので、入眠の上手な子だったんですかね?🙄
みみ
寝かしつけなしで寝てくれるなんて相当お利口さんですね😍
私たちの子は抱っこで揺らさないと寝てくれなかったり…
授乳からの寝落ちもありますが、げっぷさせようとしたらおきたり…
今もずっと抱っこで寝てます。下ろしたら泣いておきてしまいます。
抱っこで寝かさないようにするべきだと思いますかね…??
mog
息子は吐き戻しも少なかったんで、寝落ちの時は体勢を少し横にしてゲップさせずに寝かせちゃってました🤭
背中スイッチですかねー?抱っこで寝かすのは全然いいと思います❤️スキンシップと安心感大事です✨寝かすつもりなくて抱っこしてたら寝てたってことも多かったので、結果的に抱っこで寝かしつけてたのかもです💡笑背中スイッチには、おひな巻きがいいって聞きますがどうなんでしょう?