ぴぴ
すでにインフルエンザの予防接種を受けた🙆
ピモコ
あと数日で息子が生後半年になります。
私も予防接種ノートで生後半年から受けられるのでかかりつけ医に相談しましたが、1歳過ぎてからでいいと言われました。
6ヶ月から打てるようになったのは今年度かららしいです。卵アレルギーの有無もまだ分からないので子供には打たず、親に打ってしっかり予防しようということになりました!
-
ぴぴ
ありがとうございます‼️
そうなんですね、知りませんでした☺️
1歳になってから考えればいいんですね😆
そうですね、まずは私たち両親からしっかり予防しないとですね🙆- 10月23日
-
ピモコ
元々息子に打つ予定でしたが、保育園に入れてない、通園している上の子がいないのであれば…という風に言われました。もしそうでなければ接種を勧められたかもしれません。
お医者さんの考えもありますが子どもをとりまく環境も考慮されての回答をもらえたので私は従おうと思います!
しっかり予防して冬を乗り越えましょう☃️- 10月24日
-
ぴぴ
詳しくありがとうございます。
その通りです😉💕
はい‼️体調万全で乗り越えましょうね🎵- 10月24日
ぴぴ
インフルエンザの予防接種、受ける予定はない🙆
ぴぴ
インフルエンザの予防接種予約済み、これから受ける予定🙆
y3♡
受ける予定です。
回答に受ける予定の欄がなかったので。
-
ぴぴ
ありがとうございます、タイミング合わなかったですね😉👍
- 10月23日
ぴぴ
参加してくださった皆様、ありがとう😭💕
退会ユーザー
いいね での回答でなくごめんなさい😣
私の地域ではインフルエンザの接種の申し込み用紙がきたのですが、1歳からの接種と記載されていました😓
地域によって違うんだと思いますが……まだ接種するか迷っています😣😣
-
ぴぴ
いえいえ、コメントありがとうございます😍💕
そうなんですね、ママさんのお子さんは1歳になる再来月くらいに受ける案内が来たんですね🙆
うちの自治体はどうかなぁ、案内来るかなぁ🤔
1歳になってからでも遅くはないんですね😊- 10月23日
ひよこちゃん
いいね回答しましたが、コメントも失礼します。
私の住む自治体では生後6ヶ月から、かつ公費でインフルエンザを受けられたので受けました。
来月2回目の接種も予約済です。
病院の先生や自治体によっても方針が違うようで、勉強になりました。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます🙋
自治体で行われるなんてうらやましいです😊- 10月24日
paru
わたしも迷ってます。支援センターによく行くので、ママさんと同じ話をするんですが、上の子がいるお子さんは、ついでに打ってもらうと言われてました。1人目のお子さんは打たない方もいらっしゃるようです。。。
-
ぴぴ
そうですね、悩みますよね。
私自身、実はインフルエンザの予防接種受けたことがなく、インフルエンザにかかったこともないので余計悩みます😔- 10月24日
RK
保育園に通っている場合もしくは流行る時期に通う予定の場合、きょうだいがいる場合は受けてもいいかと思うけど、基本的に1歳なるまではインフルエンザワクチン打ってもつかないから、お金もかかるし積極的におすすめはしてないと小児科の先生に言われました。それよりも周りが予防接種受けたり感染しないように気をつけてあげるように言われました。なので、うちは本人以外打つ予定です。
-
ぴぴ
1歳になるまでは打っても意味がないんですか💦
なるほどです、ほんと周りが気を付けなければいけませんね😊- 10月24日
yoko
親子共々 受けました。
-
ぴぴ
親子共々だなんて素晴らしい、完璧ですね😉💕- 10月24日
ネコプリン
皆さん地域によっても、かかりつけ医の考えによっても違うみたいですね。
うちの子供のかかりつけ医は絶対にうけた方が良いという考えではないけれど、これからの季節、ディズニーランドなどのテーマパークはもってのほか、ショッピングモールなども極力行かないならインフルエンザは受けなくて良いと思うけど、人が集まる場所に行くなら親だけうっても意味がないとキッパリ言われてしまいました。
これから寒くなって公園も行きにくくなるし、そうなるとショッピングモールに行く事も増えると思ったので、私は子供2人ともインフルエンザ接種します(^-^)
-
ぴぴ
親だけ受けても意味がないですか💦
なるほどです。これから寒くなるので屋内へ出かける頻度が増えますもんね😵- 10月24日
ほにゃ
うちはインフルエンザかかって重症しない可能性が少しでもあるかなと思い打ちました✨打たなくて重症になった時に後悔したくないからです😊
-
ぴぴ
ごもっともです😊💕- 10月24日
コメント