※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

2歳の息子が夜20時過ぎに食べたい攻撃が始まり、疲れています。共働きで17:40に帰宅し、息子の食事を用意。夜遅くに食べたい攻撃が続き、休みの日は一日中振り回される。息子の食欲に疲れ、自分の愛情が足りないのか悩んでいます。

2歳の息子の食欲に疲れました。

ご覧いただきありがとうございます。
当方、共働きで、子供と帰宅するのが17:40頃です。
それから10分ほどで息子の晩御飯を用意して食べさせています。
食事の内容は、ご飯がこども茶碗に1~2杯、
副菜(切り干しやきんぴら)とメイン(焼き魚やハンバーグ、唐揚げなど)です。

その後、18:30頃に入浴し、
しばらくプラレールで遊んだり、
録画した番組やDVDを観て過ごします。
※夫は19:00頃に、帰宅します。

そして20時を過ぎた頃に、
『食パン食べたい』『チーズ食べたい』攻撃が
始まります。
『夜遅いからもうだめよ。』と言いきかせても、
聞きません。
※この食べたい攻撃が始まる頃、夫は入浴(早くて40分。長湯。)しています。

今日は、ハイハインが食べたいと30分ほどぐずりました。

平日はこの夜20時から始まる食べたい攻撃だけで
済んでいますが、休みの日は、一日中『あれが食べたい、これが食べたい』と言って振り回されてしまいます。

何回言えばわかるんですかね。
言いなりにならないよう言い聞かせてきましたが、
正直、疲れてきました。
食べても食べても足りないのか。
息子の食欲にゾッとする時があります。

食に執着してしまう息子。
私の愛情が足りないのでしょうか?

コメント

まーーにゃん

うちの娘も食べるの大好きです(*^^*)
4月から同じように共働きで働いていて、うちはパパが夜勤の為、夜はワンオペです。
最近になり、チーズにハマっていて、常にチーチーっとチーズを求めます。
が。なんとか気を紛らわしたり、最後だよと言い聞かせてあげてますが、愚図りが半端ないです。・(ノД`)・。
可哀想になって、あげてしまいますが、それでご飯を食べないなら考えなくちゃですが、しっかりご飯も食べるので、今のところは良しとしてます。
休日で一緒にいるときは、ご飯、おやつ以外のときは食べ物を見せないようにしたり、沢山遊んであげて、なるべく三食おやつ以外はあげてません。

• けいこ

けいこ

コメントありがとうございます(^^)
    愚図り、大変ですね(^-^;
    お気持ちお察しします…

食事の時間以外に食べ物をが見えないようにすることから始めてみようと思います!(*^^*)

• 10月23日
はじめてのママリさん

2歳8ヶ月の娘がいますが、うちもそうですよ!家にいれば暇になるたびに何か食べたがります。
お腹が空いてるわけじゃないと思いますよ!

特にうちは眠くなってくると食べたいとぐずります!なので眠くなってるサインだから、うまいこと寝せます!

愛情がどうとかじゃなくて、そう言う月齢の時期なだけだと思いますよ!

同じように上の息子も食べまくっていましたが、3歳も過ぎればお腹いっぱいが分かってくるから、ずっと食べたいなんてことなくなりました!

• けいこ

けいこ

なるほど、確かに、お腹が空いて食べたいと言うよりは、口寂しかったり、手持ち無沙汰な時に欲しがる気がします!そして食べ終わったら、眠くなるという…まさにご指摘通りです!

そういう時期なのですね…
    満腹がわからない…
    救われました。(涙)

自分達の生活習慣やしつけのせいだと悩んでいました。
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月23日
ドンちゃん

娘も食べたい食べたいばかりでアピールがすごいです!
台所に立てばほしいろしい!
冷蔵庫開ければ何か欲しい!
旦那が夕飯別になればまたご飯欲しい!常に食べたいばかりで胃袋どうなってるんだ!とびっくりしてます!笑
なんとかごまかしてますが、心配になりますよね💦

• けいこ

けいこ

うちも冷蔵庫が開くと『チーズ!』『牛乳!』『ヨーグルト!』です。笑
    そうなんです、常に食に執着していることが心配で…
    でも、お仲間がいて少し安心しました(*^^*)

• 10月23日