コメント
mog
難しいですよね🙄
「甘やかし」は服を脱いだり靴を履いたりなんかをママが先回りしてやってしまうことや、ルールが守れてないのに注意しないことかなって思います💡なので、まずは生活のルールを作ると判別しやすくなるかなと思いますし、ルールがブレなければ子どもも理解しやすくて後々楽になると思います✨前者の先回りについては、私はついやっちゃうタイプなのでアドバイス欲しいくらいなのですが、子どもを尊重することが大事かなって思ってます🤔
ママが子育ての軸を持っていれば「甘やかし」は減ると思います❤️難しいですが💦
ぽんちゃん
コメントありがとうございます!
軸大事ですよね😣最近はイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にきて私もどう対応するのが正解か分からずで、、、軸も生活ルールも迷走ぎみなので一度ちゃんと書き出して何が大切なのか整理してみたいと思います。
私もついつい先回りしてしまいます💦子供を尊重することを忘れないように接していこうと思います。
アドバイスありがとうございます😭!
mog
難しいですよね😭しかも下の子がいると、上の子優先に!!ってよく言われるので、私もわからなくなりそうです💦
さっき何気なく夫に聞いてみたら、「親の行動で解決することは甘え、物を与えたりするのは甘やかし」「子ども都合で物事を進めるのは甘え、親都合で物事を進めるのは甘やかし」って言われて、確かになって思ったので追記です🙌
ぽんちゃん
そうなんです。。上の子優先という考えや、上の子に我慢させちゃってるから、という思いも混ざって訳わからなくなってしまいました。。
旦那様とても良いこと言いますね😭!正直、物に頼ってしまうことも親都合で進めてしまうこともあるので、、、だんだん二人育児にも余裕が出てきたので子供の都合や子供の為になる生活ルールを第一に考えて行動してみようと思います😣ありがとうございます✨とてもためになりました!!