※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子ですが最近ご飯をあげるとき、いつも私があげてたの…

1歳3ヶ月の女の子ですが最近ご飯をあげるとき、いつも私があげてたのですが、自分でスプーンを使い食べようとします。
それはとても良いのですが、少しだけ自分で食べて後は食べなくなり、私があげても食べません。
食べさせようとしてもイヤイヤ言って、ひっくり返って泣きます。
手づかみの物も同じように、ダメでした。

それが3、4日程、続いてます。
なので食べてる量が少ない状態です。

さすがに、毎日3食そんな感じなので、イライラしてしまい大きな声をあげてしまいます(*_*;

また食べるようになるのでしょうか。
食べてないので、どのような対策が良いのでしょうか。

コメント

とも

うちの息子も同じ月齢で同じ感じです…
イライラしますよね😩
食べるもの選んでて、いらないと舌を出してぺってするし、口から出してポイもするし、ぐちゃぐちゃ遊んだり、気に食わないと怒ったり泣いたり。

自分が食べたいものはスプーンというより手づかみでパクパク食べたりしてるので、いまはそういう時期かなーと、諦めて食べれるものを食べさせてます💦
それと、大きい口を開けて食べれた時とかは褒めて、盛り上げると得意げに食べたりしますよ!笑
↑っていっても完食は難しい。

うちの息子は三色丼、オムライス、納豆ごはん、枝豆、芋系が食べがいいのでなるべく取り入れたりしてます💦

• かお

かお

ありがとうございます!
    ご飯の時間がストレスになってしまいますよね💦

好きな物だけを食べてくれれば良いのですが、好きな物さえ定まってなく(><)
    パンが好きで良く食べていたのに、握りつぶしてポイするようになったり😞

本当に好きな物を見つけてみてあげてみます( TДT)

• 10月23日

うちも最近までそうでしたが
今は自分で食べながら私も手伝って食べさせていると食べるようになりました。
食べない時期は果物だけとか
ごはん一口とかもありましたが
食べてくれる物だけ食べさせて
食事の時間はとにかく楽しい時間にしていました。

• かお

かお

ありがとうございます!

やはり、辛抱しながら自分で食べるのを手伝っていけば徐々に食べてくれるのですね(><)

最近の食事は私がイライラしてばかりなので、子供には楽しくない食事の時間になっていたのだと、ちびさんのコメントで気付きました(ToT)
    子供には申し訳ないなと、明日からは極力楽しく食べれるようにしたいです!

• 10月23日