生後80日の赤ちゃんが目を合わせづらく、笑顔も少ないことで自閉症の兆候を心配しています。同様の経験や発達障害の方のコメントを求めています。
生後80日の赤ちゃんを育てています。
2ヶ月と19日です。
とにかく目が合いづらいです。
床に置いていて距離があると合ったような感じがしますが、抱っこや膝の上に置いたりなど近距離だとそらされます。
気にしすぎなのか意図的にそらされているような感じがします。
授乳中も目が合いません。
抱っこしてる時は10分くらい経つとこっちをチラッと見たりもしますが、じーっと見てくることはありません。
また、目が合うと笑ってくれるということもありません。
あやしても1日1回笑う程度です。
ほっぺたツンツンなどで普通は笑ってくれると聞き不安です。
自閉症の兆候なのではと、毎日考えてしまいます。
まだわからないのは百も承知ですが同じような赤ちゃん時代で、今はなんともないという方、発達障害があったという方、どちらでもいいのでコメントお願いします😢
- みいこ(7歳)
コメント
あおい
3ヶ月になると目が見えてくるとよくききますが、、
⊂⌒っ´ω`)っ
まだ視力が発達してないのでまだ心配することないと思いますよ!
みいこ
もう少しで3ヶ月なのですがまだ心配するには早すぎるのでしょうか、、、
あおい
うちの子は、ベッドに寝てる時テレビの中のものを目で追っていたのが3ヶ月すぎだった気がします、、。
それであ!見えてるのかも!と思い遠くにいるときもニコニコしてくれるようになりはじめました。
自分の子はとくに心配になりますよね( ˟_˟ )
心配であれば市の助産師さんや2ヶ月だと予防接種もはじまるとおもうのでそうゆうときにきいてみるといいとおもいます!
maba
過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??